Скотланд-Ярд взял под охрану в рамках программы по защите свидетелей итальянского информатора Александра Литвиненко Марио Скарамеллу, с которым тот встречался в лондонском суши-баре Itsu 1 ноября, после чего почувствовал недомогание
SkyNews

Скотланд-Ярд взял под охрану в рамках программы по защите свидетелей итальянского информатора Александра Литвиненко Марио Скарамеллу, с которым тот встречался в лондонском суши-баре Itsu 1 ноября, после чего почувствовал недомогание. Скарамеллу ради его же безопасности содержат в "безопасном укрытии" неподалеку от Лондона, в настоящее время он проходит обследование на наличие в организме полония-210, сообщает Sky News.

Напомним, в суши-баре Itsu, где встречались русский и итальянец, обнаружены следы радиоактивного материала. При этом у прочих посетителей ресторана, которых полиция попросила обращаться за помощью, следов воздействия яда пока не обнаружено. Троих (всего позвонили около 500 человек) накануне забрали на медицинское обследование, однако это лишь мера предосторожности, пока полония-210 у них не нашли, подчеркнули в Скотланд-Ярде.

После встречи Скарамелла уехал из Лондона в Италию, однако затем вошел в контакт со Скотланд-Ярдом. В ближайшее время его допросит полиция. В беседе с журналистами Скарамелла был немногословен и не сказал ничего нового: "Я был в Лондоне, чтобы встретиться с господином Литвиненко, потому что я хотел обсудить с ним некоторые важные новости. Информация, которую я получил, была очень тревожной и содержала детали заговоров против русских в Италии и Великобритании".

По данным на утро вторника в центре Лондона найдено 7 мест, зараженных полонием. В том числе - два офисных комплекса, в одном из которых находится лондонское представительство Бориса Березовского (на улице Даун-стрит, дом 7 близ Грин-парка). Это здание было опечатано. Березовский от комментариев действий полиции отказался. Опечатаны также офисы "международного охранного агентства", которое Литвиненко посетил, когда почувствовал недомогание. Также следы радиоактивного изотопа обнаружены по адресу Гросвенор-стрит, 25 (офисное здание) и дома у Литвиненко в районе Масвелл-Хилл.

Впрочем, эксперты считают, что это "наследил" Литвиненко, уже будучи пораженным полонием. Полоний настолько активен и летуч, что просто накормить или напоить им невозможно: в этом случае погибли бы десятки людей. А сам Литвиненко мог заразиться в изолированном помещении. Например, там, где собирали "грязную" бомбу.