Во вторник вечером Джордж Буш провел в Белом доме церемонию помилования индейки
AP Photo/J. Scott Applewhite

В США сегодня общенациональный праздник - День благодарения. Утром в Нью-Йорке состоится праздничный парад. Его уже 76 лет подряд его организует крупная сеть универмагов Мэйсиз. Красочное шествие пройдет параллельно западной стороне Центрального парка, повернет на Бродвей и достигнет 34-й улицы на Манхэттене.

Власти крупнейшего города США опасаются крупнейших автомобильных заторов и призвали ньюйоркцев по возможности пользоваться общественным транспортом, передает РИА 'Новости'.

Во вторник вечером Джордж Буш провел в Белом доме церемонию помилования индейки. На этот раз, впервые за последние 55 лет, президент спас жизнь не индюку, а индейке по кличке Кэти. Теперь ее отправят на одну из ферм в штате Вирджиния, где, по словам Буша, птица "проведет в уюте и безопасности".

Традиция отмечать День Благодарения уходит своими корнями во времена первых американских переселенцев. 9 ноября 1620 года 102 пассажира корабля Mayflower высадились на берег Нового Света и основали Плимутскую колонию. Местные индейцы помогли им в первую зиму: научили переселенцев сеять кукурузу и табак, выращивать бобы и тыквы, показали, где охотиться на дичь, где и как ловить рыбу. Когда собрали первый урожай, было решено устроить праздник как символ своей благодарности Богу за помощь.

Губернатор Уильям Бредфорд пригласил индейцев на трехдневный карнавал. Так появилась традиция отмечать в ноябре День Благодарения.

Долгое время праздник был неофициальным. Только в 1777 году Континентальный конгресс объявил о национальном праздновании Дня Благодарения в декабре. Джордж Вашингтон в 1789 году провозгласил этот праздник национальным событием и по запросу Конгресса определил дату - 26 ноября, четверг. В его толковании это был день благодарения американцев своей конституции.

В 1863 году президент Авраам Линкольн объявил День Благодарения национальным праздником, который должен отмечаться в последний четверг ноября. С редкими исключениями аналогичные приказы выпускали все последующие президенты США.

В 1939 году Франклин Рузвельт отошел от сложившейся традиции, постановив, что День Благодарения следует отмечать в масштабах страны в день, следующий за последним четвергом ноября. Такое изменение даты было встречено без особого энтузиазма со стороны рядовых граждан. Однако через два года президент признал собственную ошибку и выпустил новое распоряжение, по которому День Благодарения в США - это последний четверг ноября.

С Днем Благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Главный атрибут праздника - семья: люди стремятся встретить этот праздник в кругу родных и близких. Все члены семьи обязательно должны посетить церковь, а после службы собраться за одним столом. В преддверии праздника расцветает благотворительность: американцы стараются порадовать тех, кому не повезло в жизни. Даже на станциях метро размещаются особые столы, на которые все желающие могут положить подарки для малоимущих и бездомных.

Второй по важности атрибут Дня Благодарения - традиционная индейка. Индейка - не случайная птица в этот день. Это была единственная дичь, доступная первым поселенцам на берегах Нового Света. С тех пор индейка и День Благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику, а повара придумывают все новые рецепты приготовления этой вкусной птицы.

Сегодня насчитывается до 4 тыс. рецептов приготовления праздничной индейки. Все эти рецепты объединяет одно - индейку фаршируют и готовят целиком. В самых простых и неприхотливых рецептах индюшку советуют фаршировать морковью, луком и стеблями сельдерея. Однако самым популярным остается рецепт индюшки по-плимутски, когда птица фаршируется яблоками, сливами, кусочками тыквы и клюквой. В качестве гарнира подаются кукуруза, тыква, кабачки и картошка. По случаю торжества американцы съедают около 45 млн индеек.

Президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих: одна индюшка, в результате, украшает праздничный стол в Белом доме, а вторая получает торжественное помилование президента и отправляется доживать свой век на особую ферму, где ей более не грозит опасность быть съеденной. Приступая к поеданию птицы, следует поблагодарить Всевышнего за хороший год. Из-за "культа" индюшки в День Благодарения, птица чуть было не стала общенациональным символом США - этот вопрос обсуждался отцами-основателями страны.

Третий атрибут праздника - парады (в большинстве своем костюмированные - в одеждах 17-го века и костюмах индейцев) и веселье.

В ХХ веке День Благодарения получил новые традиции: в этот день играют в американский футбол, а на экраны страны выходит множество детских фильмов.