Китай хочет повернуть реки вспять
Меркатор

Власти Китая хотят повернуть южные реки вспять. Еще до конца 2002 года правительство начнет реализацию грандиозного плана по перебросу части стока южных рек в северные области КНР, постоянно испытывающие проблемы с обеспечением водой.

Для улучшения ситуации с обеспечением водой северных областей страны, включая район Пекина, планируется соединить каналами реки Янцзы, Хуанхэ, Хай и Гуай. Общая протяженность каналов составит более 1000 км, а объем воды, перебрасываемой с юга на север, достигнет 48 млрд куб. м в год - это примерно равно годовому стоку реки Хуанхэ.

Проект рассчитан на 50 лет, а его реальную стоимость пока сложно даже представить. Первый этап поворота рек начнется еще до конца нынешнего года. Он займет от 5 до 10 лет и обойдется Китаю в 19 млрд долл. На эти деньги будет создана сеть каналов на востоке и в центральных областях страны.

Китайское правительство полагает, что поворот рек является единственным приемлемым способом решения проблемы нехватки воды на севере страны. Эти проблемы ежегодно стоят государству почти 15 млрд долларов потерь. В этом году от засухи, самой сильной за последние 50 лет, пострадали 33 млн. человек, сообщает New Scientist. Власти утверждают, что проект был принят после всестороннего анализа, а его разработка ведется чуть ли не с начала XX века.

Противники же поворота рек полагают, что правительству следует найти более простой выход из ситуации. Например, значительную экономию принесло бы внедрение более совершенных технологий в сельском хозяйстве. А грандиозное строительство не только обойдется в астрономические суммы, но и приведет к необходимости переселения миллионов людей.

"Компьюлента" отмечает, что поворот рек вспять не является чисто китайским изобретением. Например, в начале 80-х годов советское правительство принимало план по перебросу стока сибирских рек в Среднюю Азию. На ранних этапах проектирования даже рассматривалась возможность ведения строительства каналов при помощи ядерных взрывов. Однако проект так и остался нереализованным. Не раз поднимался похожий вопрос и в Австралии, где пустыни и засушливые территории занимают большую часть территории страны.