Пхеньян выдвинул четыре требования в качестве предварительных условий для своего отказа от программы разработки ядерного оружия
Архив NEWSru.com

Пхеньян выдвинул четыре требования в качестве предварительных условий для своего отказа от программы разработки ядерного оружия. В числе требований - осуществление визита в КНДР президента США Джорджа Буша. С таким утверждением выступила сегодня японская газета "Майнити".

Ссылаясь на анонимного "высокопоставленного представителя американской администрации", газета сообщает, что эти условия северокорейская сторона сформулировала на состоявшихся в начале октября в Пхеньяне консультациях с помощником госсекретаря США Джеймсом Келли.

Помимо визита Джорджа Буша в КНДР они включают также

заключение между Вашингтоном и Пхеньяном пакта о ненападении,
подписание мирного договора и
полную отмену экономических санкций против КНДР.

По свидетельству "Майнити", Келли резко отреагировал на требования Пхеньяна и покинул переговоры.

Между тем, КНДР обвинила США в "искажении смысла" заявления северокорейского руководства о возможности создания ядерного оружия, сообщает ИТАР-ТАСС. В сегодняшнем сообщении пхеньянского радио и накануне в программе центрального северокорейского телевидения отмечалось, что в ходе визита Келли ему было заявлено, что "КНДР не считает себя обязанной соблюдать мораторий на разработку ядерного оружия, если США откажутся от выполнения рамочного соглашения 1994 года". Пхеньян назвал "фальшивкой" утверждение Вашингтона, что КНДР разрабатывает атомную бомбу. Ранее уже оказались недостоверными сообщения японской печати о том, что Пхеньян будто бы признался в обладании биологическим и химическим оружием.