Пленные талибы под городом Мазари-Шариф до сих пор удерживают одну из построек тюрьмы и не сдаются войскам Северного альянса
Архив NTVRU.com

Согласно последним сообщениям из Афганистана, пленные талибы, которые несколько дней назад подняли восстание в крепости Кала-и Джанги (в переводе - военный форт, крепость) под городом Мазари-Шариф, до сих пор удерживают одну из построек тюрьмы и не сдаются войскам Северного альянса. Как передает CNN, речь идет примерно о 30-40 из 600 человек, начавших бунт.

Остальные восставшие бойцы вновь арестованы или убиты во время боев с правительственными войсками и бомбежек американской авиации. Власти заявляют, что все эти люди √ иностранцы, приехавшие в Афганистан воевать на стороне талибов.

Между тем английская газета The Daily Telegraph в выпуске за среду рассказывает новые подробности того, как Северный альянс при помощи войск США и Великобритании подавлял бунт. Как сообщает газета, то, что происходило в Кала-и Джанги, это "фарс, трагедия и кровавая бойня".

"После всех штурмов и боев главная, парадная, площадь построенного в 19-м веке форта была завалена телами убитых. Среди тел шестидесяти бойцов движения "Талибан" лежали оторванные ноги и руки, завернутые в грязные тряпки, - пишет The Daily Telegraph, - Cами же атаки выглядели иногда довольно странно. Например, бывало, что бойцы Северного альянса останавливались, чтобы снять с убитых талибов ботинки, и командирам приходилось применять палки, чтобы заставить подчиненных продолжить атаку".

По разным данным, за время волнений под Мазари-Шарифом убиты более 500 талибов, 100 бойцов правительственных войск и один сотрудник ЦРУ. Кроме того, во время бомбежек ранены 5 американских спецназовцев.