Пятеро шахтеров погибли в результате взрыва метана на одной из шахт Донецка
Архив NTVRU.com

В результате внезапного выброса и взрыва метана на донецкой шахте имени Скочинского погибли пятеро горняков.

Трагедия случилась в ночь на среду. Выброс произошел на шахте государственной холдинговой компании "Донуголь" в месте соединения конвейерного штрека с лавой наклонного поля на глубине 1200 м, сообщили в МЧС Украины.

В это время в забое находились 33 шахтера. 27 горнякам удалось подняться на поверхность, 5 - погибли, ведутся поиски еще одного горняка, сообщает РИА "Новости". В поисково-спасательных работах заняты 10 отделений горноспасательного отряда Минтопэнерго. Создана комиссия для выяснения причин аварии.

Последняя крупная авария на шахте им. Скочинского произошла 4 апреля 1998 года, когда в результате взрыва метана погибло 63 человека и был ранен 51 горняк. До этого аналогичная трагедия случилась в 1992 году, тогда погибли 17 человек. В конце января 2000 года в 6-й лаве шахты произошел выброс рудничного газа и угля, в результате которого погибли 5 горняков. Шахта имени Скочинского - самая молодая из донецких шахт - сдана в эксплуатацию в 1975 году. Она является одной из наиболее опасных по выбросам газа, добывает коксующийся уголь самого высокого качества. За годы ее эксплуатации произошло около 10 взрывов, понесших большие человеческие жертвы, передает "Интерфакс"

В Украине каждый добытый миллион тонн угля обходится в четыре-пять шахтерских жизней.