Мулла Омар не пострадал во время бомбардировки командного пункта под Кандагаром
Архив NTVRU.com

Духовный лидер талибов мулла Мохаммад Омар не пострадал во время предпринятой во вторник бомбардировки авиацией США командного бункера под Кандагаром. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщили индийские СМИ со ссылкой на заявление бывшего посла талибов в Пакистане Абдула Салама Заифа. По его словам, ни Омар, ни кто-либо еще из руководства талибов не находились в бункере во время бомбардировки. Бункер не является командным, добавил Заиф.

Накануне глава Минобороны США Доналд Рамсфельд заявил, что авиация США нанесла бомбовый удар и разрушила командный бункер, который использовался руководством талибов и террористической организации Усамы бен Ладена "Аль-Каида". "Мы не знаем о месте его (Усамы бен Ладена) пребывания. Он не на нашей территории", - отметил Заиф.

Между тем издающаяся в Пешаваре пакистанская газета "Фронтир пост" выступила сегодня с утверждением, что в боях под Кандагаром талибами было убито, по меньшей мере, 16 американских морских пехотинцев. Отряды талибов атаковали расположенный под Кандагаром аэродром, где высадились подразделения морской пехоты США, которые еще не успели там основательно разместиться. Газета сообщает также, что с момента начала Соединенными Штатами 7 октября военной операции в Афганистане было убито свыше 6 тыс. боевиков-талибов.

Ссылаясь на высокопоставленного деятеля "Талибан", "Фронтир пост" сообщает также, что Усама бен Ладен, которого США считают главным подозреваемым в организации терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября, "свыше 20 дней назад" покинул Афганистан и исчез в неизвестном направлении.