Западные СМИ: Путин по-прежнему нарушает права человека и демократические нормы
Архив NTVRU.com

Российский президент продолжает нарушать права человека и демократические нормы, пишет сегодня The Washington Post. "Несмотря на движение в сторону мирных переговоров, война в Чечне продолжается, и российские войска проводят новые жестокие "зачистки". Ученых, у которых есть друзья на Западе или подписаны контракты с зарубежными партнерами, по-прежнему арестовывают по явно надуманным обвинениям в шпионаже. А теперь Путин вновь настаивает на запрете любых информационных телепрограмм, предлагающих независимое освещение событий в Чечне, шпионских процессов и других важных вопросов, - сообщают авторы статьи. - Даже КПРФ была поражена такой топорной работой Кремля. "Власть вновь и вновь пытается сконцентрировать информационные ресурсы в руках одной (президентской) группы", - заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов".

Представители администрации Буша неоднократно утверждали, что слишком теплое и эмоциональное отношение к Путину, а также желание Москвы сотрудничать в борьбе с терроризмом не приведут к тому, что администрация исключит вопросы демократии и соблюдения прав человека из повестки дня американо-российских отношений. На встрече лидеров двух стран, состоявшейся в этом месяце, Буш, стоя рядом с Путиным, подчеркнул, что сильные, независимые СМИ являются важной составной частью новой России. Американский президент также заявил, что правительства двух стран договорились вести диалог по области масс-медиа, чтобы представители американских и российских СМИ могли встречаться и вырабатывать рекомендации для руководства обеих стран.

"Кремлевский лидер зашел настолько далеко в своем стремлении закрыть рот лучшим журналистам страны, что его вряд ли можно считать великим российским реформатором, которого Запад так жаждет увидеть", - подчеркивает The Washington Post.

Сайт Inopressa публикует сегодня перевод статьи из немецкой газеты Frankfurter Allgemeine, посвященной судьбе программы ТВ-6 "За стеклом" в ситуации, сложившейся вокруг телеканала. "В отличие от Германии, где "Большой брат" - это уже далекое телевизионное прошлое и мало кто вспомнит об ажиотаже вокруг этой передачи, в России "Большой брат" не умрет медленной смертью, а скоропостижно скончается, оставшись в долгу перед политикой и зрителем, которому это зрелище еще не приелось", - пишут авторы.

Российский руководитель проекта, имя которого будет объявлено лишь по завершении телеигры, утверждает, что проект такой передачи он вынашивал уже 12 лет, с тех пор как прочел роман Евгения Замятина "Мы", который в свое время вдохновил Оруэлла на написание романа "1984". В классическом произведении русской литературы в жанре антиутопии говорится об абсолютно тоталитарном государстве, где люди, полностью лишенные индивидуальности, живут в стеклянных домах, открытых для всеобщего обозрения. Герои современного "Застеколья", напротив, представляют российскую молодежь, для которой тоталитарное прошлое выглядит туманной историей. TВ-6 хочет сформировать непредвзятый взгляд на молодое поколение. "Поскольку чем лучше мы понимаем наших детей, тем лучше это для нас", - заявляет анонимный руководитель проекта.

"Доход соответствует ожиданиям, не выше, - указывает газета. - В избранных сценах телевизионных отрывков превалирует комфортабельная безысходность. На фоне однообразной музыки в стиле рэп, рвущейся из вечно включенной стереосистемы, видишь русских юношей и девушек на диванах, в домашней одежде и слушаешь пустые речи, в которых при всем желании не найдешь ни глубины, ни особого смысла. Между тем Марго и Макс провели вместе ночь под взглядом инфракрасных камер только после того, как реакционер и политический клоун Жириновский высказался за их общую победу. Однако не одобрение Жириновского стало афродизиаком (стимулятором, любовным напитком), считает один из экспертов в области интернета, а тягостное ощущение последних дней после ухода любимых друзей-"застекольщиков", которое у других участников проявилось в виде апатии или нервозности".

Еще телеканал может удовлетворить тягу к вуайеризму (влечение к разглядыванию и подглядыванию), которая обеспечивает TВ-6 рекордный рейтинг и бурные комментарии в интернете. "Однако от взгляда на вечно пустую жизнь, символизирующую балласт телевизионной культуры, нельзя получить даже гомеопатическую дозу мудрости, - подчеркивает Frankfurter Allgemeine. - В течение всего времени трансляции вначале вяло передвигающиеся герои приспособились к жизни "за стеклом", они больше следят за своей внешностью, жестами и словами. Дело в "клетке" часто доходит до ссор, в которых все заметнее становится разность темпераментов, из-за чего события "за стеклом" постепенно превращаются в подобие мыльной оперы. Вопрос, зависит ли это от верности телевизионным стереотипам или сами люди становятся продуктом этих стереотипов, больше не должен заботить никого в России. Процесс ликвидации TВ-6 может продлиться некоторое время, однако жизнь "застеколья" рядом с Красной площадью завершится уже в ближайшее время. Поэтому нечего жалеть, вот только причины, приведшие к этому, могут вызвать депрессию, так же как и длительное наблюдение за людьми в стеклянной квартире".