Судя по первым данным с избирательных участков, правящая Либеральная партия побеждает в большинстве округов, и ее глава и действующий премьер Жан Кретьен вновь будет формировать правительство
Reuters Television

Судя по первым данным с избирательных участков, правящая Либеральная партия побеждает в большинстве округов, и ее глава и действующий премьер Жан Кретьен вновь будет формировать правительство.

Досрочные парламентские выборы в Канаде стали предметом ожесточенных споров и недовольства большой части населения. С помощью голосования раньше срока действующий премьер Жан Кретьен предпринял попытку вывести в лидеры свою Либеральную партию и таким образом остаться на посту главы правительства парламентской республики Канады в третий раз.

Основным соперником либералов на выборах стал оппозиционный правый Канадский альянс во главе со Стокуэллом Дэем, который в последнее время набирал популярность.

Большинство канадцев выступали против проведения выборов за полтора года до истечения пятилетнего второго срока премьерства Кретьена. По их мнению, это ненужная трата средств, и, по мнению аналитиков, активность избирателей будет рекордно низкой в этот раз, однако Кретьен решил не испытывать судьбу и созвал выборы на пике популярности своего правительства.

Основой экономической программы Либеральной партии Кретьена является развитие бедных провинций Канады. Планируется направить туда значительные средства. Консервативный Канадский альянс напротив, хочет сосредоточить все ресурсы в 10 основных провинциях, сократив через это налоги.