Выступая в Институте Брукингса в среду, 27 мая, вице-президент США Джозеф Байден заявил, что США по-прежнему обдумывают возможность поставки оружия и вооружения украинским военным
Global Look Press

Выступая в Институте Брукингса в среду, 27 мая, вице-президент США Джозеф Байден заявил, что США по-прежнему обдумывают возможность поставки оружия и вооружения украинским военным, пишет CNN. Этот шаг также поддерживают высокопоставленные военные, в том числе министр обороны Эш Картер и глава объединенных штабов генерал Мартин Демпси.

Между тем президент США Барак Обама, столкнувшийся со скептицизмом европейских партнеров, до сих пор противится отправке оружия на Украину. Кроме того, представители американской администрации не раз отмечали, что поставки оружия могут стать причиной эскалации конфликта и вместо этого предлагали увеличить финансовую помощь.

Позже в среду стало известно, что США выделяют дополнительные 18 млн долларов на решение гуманитарных проблем Украины, таким образом, общая сумма американской финансовой помощи составила 61 млн долларов. В заявлении Госдепартамента говорится, что в гуманитарной помощи нуждаются 5 млн украинцев, в том числе инвалиды и пожилые жители страны.

Как отмечает CNN, в своем выступлении Байден раскритиковал Владимира Путина за "жесткую агрессию" на Украине и "агрессивные репрессии у себя дома". То, как российская власть относится к диссидентам и геям, вице-президент назвал "травлей". "Путину нечего предложить европейцам или россиянам, кроме мифов и иллюзий", - заявил Байден.

При этом Байден подчеркнул, что США не стремятся к смене режима в России - все, чего они добиваются от российского лидера, - рациональное поведение.