Александр Варданянц
Телеканал "Звезда"

Одиссея российских байкеров, отправившихся в путешествие по Ближнему Востоку и угодивших в иракскую тюрьму, близится к концу. В понедельник выпущенные из-под стражи и переправленные в посольство РФ экстремалы вылетели в Турцию, откуда отправятся на родину.

Незадолго до возвращения один из освобожденных дал интервью. Он так и не понял, за что их с товарищами задержали: в Москве путешественники оформили необходимые визы, но в Ираке выяснилось, что они недействительны. Впрочем, байкер никого не винит. "Мы идиоты", - признался он, поведав о пережитых за решеткой страданиях.

"Ребята сегодня написали сегодня SMS в восемь утра: выберемся из Ирака, позвоню, напишу. Надеюсь, что сегодня", - рассказал брат одного из освобожденных Евгений Варданянц "Русской службе новостей". Перед вылетом было решено, что байкерам оформят действующие иракские визы. Мотоциклы байкеров иракцы доставили на территорию российского посольства, однако те решили возвращаться домой на самолете через Турцию, а не своим ходом.

"Все необходимые документы, позволяющие россиянам выехать, были оформлены... Сегодня они должны уже прилететь в Москву", - подтвердил РИА "Новости" пресс-атташе посольства РФ в Багдаде Сергей Черкасов. А источник "Интерфакса" уточнил, что самолет с россиянами уже отправился в Стамбул.

Четверо россиян из Москвы, Тулы и Санкт-Петербурга были задержаны в Ираке 20 мая из-за проблем с документами. Олега Капкаева, Александра Варданянца, Олега Максимова и Максима Игнатьева поместили в военную тюрьму. Там речь шла уже не только о недействительных визах: членов мотоклуба Rolling Anarchy MCC (RAMCC) пугали обвинениями в шпионаже, им грозили длительными сроками заключения.

К счастью, байкерам удалось утаить во время обыска мобильный телефон, с помощью которого они сообщили близким о своих злоключениях. Лишь через несколько дней, когда о деле байкеров узнали в России и оно вызвало заметный резонанс, российским дипломатам удалось урегулировать ситуацию. В минувшую пятницу мотоциклисты были доставлены в посольство РФ в Багдаде.

Признания байкера: "Мы идиоты"

Александр Варданянц уже сумел пообщаться с журналистами. "Приятного было мало. Были и угрозы, и избиения в разных объемах, - поведал он "Известиям". - Огромное спасибо всем ребятам, кто поддерживал нас и здесь, и в России. Но хотелось бы донести одну мысль: мы не герои - мы идиоты, попавшие в такое положение из-за собственной глупости. В интернете из нас пытаются сделать героев, но это не так".

О проблемах с визами он рассказал следующее: "Мы надеялись, что с документами все в порядке, но по иракским законам оказалось, что нет. Хотя визы мы в Москве делали официально, через турагентство. Оно же делало нам визы в Иран и в другие страны. За две недели до нас этим же путем проехали наши товарищи - у них проблем не было. А нас задержали. Почему - не имею понятия".

"Мы очень благодарны нашим дипломатам за поддержку", - отметил Варданянц, заступившись за сотрудников посольства, которых родственники байкеров ранее упрекали в бездействии. Первоначально представители РФ в Ираке обещали, что байкеров быстро отпустят, однако затем МИД России объяснил: у них действительно не оказалось действительных виз. Внешнеполитическое ведомство отметило, что путешественники сами виноваты в том, что с ними случилось, и вновь напомнило, что не рекомендует российским гражданам ездить в Ирак.