Молодой северокорейский лидер Ким Чен Ын поздравил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с избранием в минувшие выходные на пост председателя партии "Единая Россия"
Global Look Press

Молодой северокорейский лидер Ким Чен Ын поздравил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с избранием в минувшие выходные на пост председателя партии "Единая Россия". В телеграмме вождь пожелал Медведеву больших успехов "в деле консолидации партии" и "создания могучей России", отмечает ИТАР-ТАСС.

Также Ким Чен Ын выразил уверенность, что все договоренности между РФ и КНДР "воплотятся в жизнь", а отношения дружбы, сложившиеся между двумя странами и партиями, "будут и впредь развиваться", цитирует Центральное телеграфное агентство Кореи.

Сам Ким Чен Ын является первым секретарем Трудовой партии Кореи (ТПК). Формально это не единственная партия в КНДР, однако прочие партии не играют заметной роли в жизни страны. В руководство ТПК Ким Чен Ын вошел недавно - в декабре минувшего года. А в апреле специально для него была введена должность первого секретаря. Генеральным секретарем партии навечно остался покойный Ким Чен Ир - предыдущий вождь КНДР, отец нынешнего лидера и сын основателя Северной Кореи Ким Ир Сена.

Официальный титул Ким Чен Ына пока не устоялся окончательно, отмечает в статье для Slon.ru востоковед Федор Тертицкий. Когда умер его отец, Ким-младший был всего лишь простым генералом армии и заместителем председателя Центральной военной комиссии ТПК. Тем не менее он был немедленно объявлен наследником отца, а через некоторое время за ним закрепился титул "высший руководитель".

Тем временем в официальной прессе уже появился вариант, способный стать официальным: "первый секретарь Трудовой партии Кореи, первый председатель Государственного комитета обороны КНДР, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии, высший руководитель нашей партии и нашего народа старший товарищ Ким Чен Ын".

Глава КНР пожелал Медведеву могущества российского государства

Поздравил Медведева с избранием и генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао, отмечает агентство "Синьхуа".

В своем поздравительном послании глава КНР пожелал "Единой России" больших успехов в обеспечении процветания и могущества российского государства. Кроме того, Ху Цзиньтао отметил, что в последние годы благодаря совместным усилиям наблюдается непрерывное повышение уровня китайско-российских отношений и их динамичное развитие, углубляются межгосударственные обмены и сотрудничество, принося богатые плоды. А ради ускорения темпов строительства и развития обоих государств и содействия миру, стабильности и развитию в регионе и на всей планете КНР готова совместно с Россией и дальше расширять и укреплять двустороннее деловое сотрудничество и стратегическое взаимодействие, уточнил китайский лидер.

Установление же дружественных отношений между КПК и "Единой Росиией", по мнению Ху Цзиньтао, обогатило содержание китайско-российских связей, расширило сферы двусторонних обменов и сотрудничества и создало важную платформу для взаимного заимствования опыта в области управления государством.

"КПК готова и впредь укреплять и интенсифицировать дружественные связи с партией "Единая Россия" с тем, чтобы содействовать углубленному развитию китайско-российских всеобъемлющих отношений стратегического партнерства, характеризующихся равенством, взаимодоверием, взаимной поддержкой, совместным процветанием и вековой дружбой", - заявил он в своем поздравлении.