Президент США Барак Обама поддержал мнение палаты представителей конгресса и комитета по вооруженным силам сената США о необходимости отмены закона "Не спрашивай, не говори"
Reuters

Президент США Барак Обама поддержал мнение палаты представителей Конгресса и комитета по вооруженным силам сената США о необходимости отмены закона "Не спрашивай, не говори" (Don't ask, don't tell). Суть этого закона заключается в том, что гомосексуалистам и лесбиянкам разрешено служить в армии США, но одновременно им запрещено раскрывать свою сексуальную ориентацию, а военному командованию - задавать вопросы о ней.

"Я давно призываю к отмене закона "Не спрашивай, не говори" и рад, что и палата представителей, и комитет по вооруженным силам сената приняли важные двухпартийные шаги к отмене закона... Законопроект (об отмене) поможет сделать наши Вооруженные силы более мощными и открытыми за счет приема в их ряды военнослужащих-гомосексуалистов и лесбиянок, чтобы они честно и преданно служили", - цитирует РИА "Новости" заявлении Обамы. Вместе с тем, в заявлении отмечается, что успешно закон "Не спрашивай, не говори" может быть отменен только после завершения исследования Пентагона.

Сегодняшнее голосование по законопроекту об отмене данного закона является лишь самым первым шагом на достаточно длинном пути к тому, чтобы законопроект стал законом. Теперь свой вариант законопроекта предстоит принять сенату - как ожидается, сенат рассмотрит его в июне. После этого палатам Конгресса необходимо будет согласовать итоговый документ. Затем документ будут изучать президент США и Пентагон.

"Не спрашивай, не говори" будет действовать, как минимум, до декабря - до завершения подготовки исследования Пентагона по вопросу о службе гомосексуалистов в армии и последующего согласования законопроекта с выводами этого исследования.

Барак Обама во время своего президентства не раз выступал за смену политики, не позволяющей геям открыто служить в американских войсках. В июле прошлого года министр обороны США Роберт Гейтс попросил военных юристов рассмотреть способы сделать закон более гибким, что организации по защите людей нетрадиционной ориентации уже назвали "сейсмической политической сменой".

Принцип "не спрашивай - не говори" был утвержден в 1993 году в качестве компромиссной меры, разрешающей геям и лесбиянкам нести службу в американской армии. До 1993 года гомосексуалисты вообще не имели права служить в армии США. Во время правления Клинтона под давлением правозащитных организаций военные немного смягчились. Был найден компромисс: если призывники не будут открыто говорить о своей сексуальной ориентации, то их никто не будет спрашивать, с кем они спят. Эта политика получила название "не говори - не спрашивай": она позволяла Пентагону "сохранять лицо" и не нарушать прав человека.