В секторе Газа возобновились вооруженные столкновения между боевиками радикальной группировки "Хамас" и палестинскими силами безопасности, контролируемыми движением "Фатх"
Euronews

В секторе Газа возобновились вооруженные столкновения между боевиками радикальной группировки "Хамас" и палестинскими силами безопасности, контролируемыми движением "Фатх". Новое столкновение вспыхнуло в понедельник в одном из лагерей беженцев на территории сектора Газа, сообщает Reuters. Сведений о пострадавших пока не поступало. Информация уточняется.

Это столкновение между сторонниками "Фатха" и "Хамаса" - первое с момента заключение соглашения о перемирии, отмечает NEWSru Israel. 19 мая председатель ПНА Махмуд Аббас заключил с лидерами "Движения исламского сопротивления" ("Хамас") соглашение о прекращении огня. До этого в междоусобных столкновениях в течение месяца погибло более 50 палестинцев.

Представители палестинских группировок должны провести в понедельник переговоры в Каире с египетским правительством. Вечером в воскресенье в столицу Египта прибыли вице-премьер правительства ПА Ахмад Аззам и спикер Законодательного Совета автономии Раухи Фатух, представляющие "Фатх".

Группа египетских должностных лиц, во главе которой стоит генерал Борхан Хамад, проведут отдельные переговоры с делегацией "Фатха", а также с представителями "Хамаса", "Народного фронта освобождения Палестины" (НФОП) и "Демократического фронта освобождения Палестины" (ДФОП). Египет попытается убедить представителей палестинских группировок прекратить междоусобицу. Встреча представителей всех палестинских организаций за одним столом не планируется, отмечает Reuters.

Помимо этого, палестинские делегации встретятся с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой.

Разногласия между "Фатхом" и "Хамасом" мешают урегулированию кризиса в Ливане

Разногласия между различными палестинскими организациями, прежде всего, между движениями "Фатх" и "Хамас", не позволяют урегулировать политическим путем кризис в Ливане, отмечает РИА "Новости".

В расположенном на севере Ливана лагере палестинских беженцев "Нахр эль-Барид" в понедельник утром возобновилась перестрелка между ливанской армией и засевшими в лагере боевиками группировки "Фатх эль-Ислам". В лагере слышна стрельба из тяжелых пулеметов и звуки автоматных очередей, однако, из-за чего возникла перестрелка, пока не ясно, сообщают ливанские телеканалы. До этого, в последний раз стрельба, в том числе из танков, велась в районе лагеря в понедельник после полуночи, говорится в сообщениях телеканалов.

Столкновения ливанских войск с боевиками "Фатх эль-Ислам" начались утром 20 мая. С тех пор убиты 78 человек, в том числе 33 военнослужащих и 25 исламистов. Спасаясь от продолжавшегося в течение трех дней артиллерийского обстрела, около 25 тысяч палестинских беженцев покинули лагерь "Нахр эль-Барид", однако, около шести тысяч человек по-прежнему остаются на его территории.

Лагерь "Нахр эль-Барид", являющийся базой "Фатх эль-Ислам", блокирован сотнями солдат ливанской армии. Политическое и военное руководство Ливана настаивает на том, что окопавшиеся в нем боевики, ответственные в гибели ливанских солдат, должны сдаться и предстать перед судом.

В свою очередь, исламисты, число которых, как полагают, не превышает 150-200 человек, заявляют о своей готовности сражаться до последнего патрона. "Мы хотим умереть во имя Аллаха", - заявил в продемонстрированном катарским телеканалом Al-Jazeera видеообращении лидер группировки Шакер эль-Абси. По словам эль-Абси, он и его сторонники ведут борьбу против "евреев,американцев и их приспешников", под которыми имеются в виду опирающиеся на поддержку Запада ливанские проправительственные силы.

Со своей стороны, антисирийски настроенное ливанское руководство заявляет, что "Фатх эль-Ислам" является созданием сирийских спецслужб, и Дамаск использует эту группировку для разжигания нестабильности в Ливане. Сирия отрицает эти обвинения. Кризис на севере Ливана продолжается уже вторую неделю.