Евросоюз, Совет Европы и его Парламентская Ассамблея поздравили украинских политиков с принятием договоренности о выходе из политического кризиса
Reuters

Евросоюз, Совет Европы и его Парламентская Ассамблея поздравили украинских политиков с принятием договоренности о выходе из политического кризиса. Верховный комиссар ЕС общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана поздравил украинских руководителей с тем, как они подтвердили свою преданность демократии и будущему развитию Украины, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на Радио "Свобода".

Солана считает, что компромисс, о котором договорились стороны, "делает победителями всех" и что теперь настало время всем в Украине сосредоточиться на воплощении реформ.

"В переговорах также принимала участие оппозиционный лидер Юлия Тимошенко, которая объявила, что она принимает на себя обязательства в отношении данного соглашения. Сегодня я поздравляю лидеров Украины, как представителей власти, так и оппозиции, с тем, что они продемонстрировали обязательства в отношении будущего демократического развития Украины. Компромиссные переговоры сделали каждого победителем", - цитирует заявление Соланы "Интерфакс".

Соглашение Ющенко и Януковича приветствовали также генеральный секретарь Совета Европы Тери Дэвис и Президент ПАСЕ Рене ван дер Линден. Последний заявил, что ПАСЕ и Совет Европы и дальше готовы помогать Украине всеми возможными средствами, включая и наблюдение за выборами.

Между тем, французская Liberation пишет, что "дуэль" Ющенко и Януковича закончилась вничью. Газета вкратце напоминает историю конфликта между украинскими ветвями власти. 2 апреля, выйдя из себя из-за того, что "Партия регионов" Януковича переманивает депутатов из его лагеря и покушается на президентские прерогативы, Ющенко распустил Раду, чтобы провести досрочные выборы. Оспорив сначала, в том числе и на улицах, это решение, премьер-министр в прошлом месяце согласился на это голосование. Соглашение оказалось с одним неизвестным – датой выборов: президент хотел провести выборы летом, Янукович – в октябре (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Чтобы выкрутить руки сопернику, президент вновь взял инициативу на себя. В четверг он уволил генерального прокурора, считающегося приближенным премьера. В пятницу он своим указом взял войска министерства внутренних дел под личное командование, а в субботу две тысячи военных начали движение к Киеву, пока их не заблокировали отряды милиции, верные правительству, пишет газета.

Отмечая, что "версия насильственного захвата власти не рассматривалась ни разу", газета считает, что именно усиление напряженности заставило двух противников сесть за стол переговоров.

Результаты переговоров: досрочные парламентские выборы назначены на 30 сентября, Ющенко временно приостанавливает действие своего указа о роспуске, чтобы дать Раде возможность принять серию подготовленных законов и закон о финансировании выборов.

"С неприкрытой язвительностью комментировала в пятницу российская государственная радиостанция "Маяк" процессы, происходящие на Украине", - так характеризует российскую реакцию на разрешение политического кризиса на Украине немецкая Berliner Zeitung. Газета отмечает, что лейтмотивом российских комментариев стало то, что "беззаконие, хаос, насилие коснутся всех, кто, положившись на Запад, выберет такую форму правления, которая откажется от высшей организующей силы".

В свою очередь, по мнению немецкой газеты, надежды сторонников "оранжевой революции" на большую демократию в результате передачи части полномочий президента парламенту не оправдались. Правительственная коалиция, сформированная сомнительными способами, видит свою задачу не в том, чтобы управлять страной, а в том, чтобы лечь костьми в борьбе за власть с президентом (полный текст - на сайте InoPressa.ru).