Глава Совбеза РФ ведет в Иране закрытые переговоры по "ядерному досье"
Архив NEWSru.com

Россия считает, что иранскую ядерную проблему можно решить исключительно путем диалога. Об этом заявил сегодня в эфире иранского государственного телевидения секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов по окончании первого раунда переговоров в Тегеране со своим иранским коллегой Али Лариджани.

"В отличие от США, Россия полагает, что иранская ядерная проблема не может быть решена иначе, кроме как путем диалога. Любая силовая акция лишь усугубит ситуацию и причинит новые беспокойства региону", - сказал секретарь российского Совбеза.

Касаясь российско-иранского сотрудничества в ядерной сфере, Иванов заверил, что "Россия выполнит все свои обязательства, касающиеся строительства атомной электростанции в Бушере".

Переговоры Игоря Иванова в иранской столице проходят за закрытыми дверями, российские дипломатические источники пока не комментируют ни общий ход консультаций, ни их тематику. Как стало известно ИТАР-ТАСС, не исключено, что российская делегация, в которую также входит заместитель главы МИД РФ Сергей Кисляк, проведет переговоры с министром иностранных дел ИРИ Манучехром Моттаки.

По оценкам местных наблюдателей, в центре внимания встреч Иванова может находиться разработанный "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия) новый пакет предложений, призванных убедить Иран отказаться от обогащения урана.

Он, в частности, предусматривает оказание содействия Ирану в сооружении реактора на легкой воде и предоставление ему гарантий поставок из-за рубежа топлива для мирных ядерных объектов, что избавит Тегеран от необходимости самостоятельного обогащения урана.

Как заявили европейские дипломатические источники, в этом вопросе "евротройка", которая уже подготовила свои предложения, стремится заручиться согласием со стороны США, России и Китая для формирования полного пакета стимулов.