Глава террористической организации "База Джихада в Ираке" Абу Мусаб аз-Заркави отправился из Ирака в Афганистан, утверждает иракская газета "Аль-Байяна аль-Джедида"
Repubblica.it

Глава террористической организации "База Джихада в Ираке" Абу Мусаб аз-Заркави отправился из Ирака в Афганистан, утверждает иракская газета "Аль-Байяна аль-Джедида".

Как пишет издание, отъезд аз-Заркави объясняется борьбой за лидерство в организации "Аль-Каида" - страдающий от лейкемии Усама бен Ладен находится при смерти. "Существует большая вероятность того, что Усама бен Ладен может умереть в ближайшее время", - утверждает иракская газета, ссылающаяся на "достоверные разведданные".

Борьба за лидерство в "Аль-Каиде" идет между аз-Заркави и ближайшим помощником Усамы бен Ладена Айманом аз-Завахири.

Что касается Ирака, то на время отъезда аз-Заркави "на хозяйстве" остался еще один член руководства "Аль-Каиды" - Ахмед аль-Масри, пишет "Аль-Байяна аль-Джедида".

Три дня назад один из исламистских сайтов в интернете уже сообщал о том, что аз-Заркави покинул Ирак. Однако в качестве причины его отъезда фигурировало полученное им ранение.

Американское командование считает иорданца Абу Мусаба аз-Заркави "террористом номер один" в Ираке. Ему приписывают наиболее громкие и жестокие теракты, совершенные в этой стране, сообщает РИА "Новости".

За голову Аз-Заркави обещано вознаграждение в размере $25 миллионов.