По свидетелям очевидцев, бывший король Италии Виктор Эммануил Савойский "врезал правой в нос" своему кузену Амедею герцогу д'Аоста, с которым у него давняя династическая вражда
Repubblica.it

На торжественном ужине по случаю свадьбы испанского принца Филипе с Летисией Ортис подрались два немолодых представителя Савойской династии, сообщает Le Repubblica. (Перевод материала публикует Inopressa.ru).

По свидетельству очевидцев, бывший король Италии Виктор Эммануил Савойский "врезал правой в нос" своему кузену Амедею герцогу д'Аоста, с которым у него давняя династическая вражда. От удара тот потерял равновесие и упал. Ему на помощь бросился один из гостей, египетский шейх. К носу пострадавшего приложили лед.

Как рассказали гости, приглашенные на вечер, герцог в ходе приема поприветствовал родственника, похлопав его по плечу. Тот посчитал это оскорблением и нанес обидчику удар.

Согласно другой версии, Эммануил Савойский и герцог д'Аоста оказались рядом перед самым уходом. Ожидая, пока подадут машины, Амедей якобы подошел к Витторио и протянул руку, чтобы любезно попрощаться, но в ответ получил удар по лицу.

Свидетелями инцидента стали около 50 гостей, представителей главных королевских семейств Европы. Сразу же после инцидента жена Виктора Эммануила - Мария Дория вывела мужа и вернулась, чтобы извиниться перед Амедеем.

Все старались замять происшествие, чтобы не расстраивать хозяйку праздника, испанскую королеву Софию. Зная о вражде двух родственников, она даже велела церемониймейстеру усадить их подальше друг от друга и разместить в разных гостиницах.

Вместе с тем, отмечает газета, ни одна из многочисленных телекамер скандальный инцидент не зафиксировала.

В 1946 году на референдуме итальянцы отказались от монархии, проголосовав за республику. Согласно принятой в 1947 году конституции, "бывшим королям Савойской династии, их супругам и их потомкам по мужской линии" запрещался "доступ и пребывание на национальной территории". Принудительное изгнание стало платой за сотрудничество короля Виктора Эммануила III с фашистским режимом Муссолини и принятие им антисемитских законов.

11 ноября 2002 года семья Савойя получила разрешение на возвращение после 50-летней ссылки. Витторио Эмануэле, его супруга Мария Дория и их сын Эммануэль Филиберто прибыли в Италию в марте 2003 года.