Молния разрушила знаменитый Аксумский обелиск в Риме
Архив NTVRU.com

Знаменитый Аксумский обелиск, возведенный 2000 лет назад в честь царицы Савской в Аксуме на территории современной Эфиопии и вывезенный в Италию в 1937 году Муссолини в ходе эфиопской кампании, лишился минувшей ночью верхушки в результате прямого попадания молнии.

Ровно в полночь, когда над Вечным городом разыгралась сильная гроза, молния ударила в гранитный обелиск, его верхушка откололась и упала на мостовую площади Порта Капена. На брусчатке разлетелись около десятки обломков, длина некоторых из них достигала метра. Движение автомобилей по одной стороне улицы было перекрыто, сообщает РИА "Новости".

На место происшествия экстренно прибыли пожарные, полицейские и карабинеры. Обезображенный обелиск охраняется силами правопорядка. Аддис-Абеба на протяжении всех 65 лет добивалась возвращения военного трофея Муссолини. Между Италией и Эфиопией не раз заключались договоренности о "репатриации" святыни, однако до сих пор она так и не была вывезена.

65 лет простоял обелиск в центре Рима, возле античного ипподрома Чирко Массимо и у входа в здание Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в котором при Муссолини было министерство по делам колоний.