Ясир Арафат проведет реструктуризацию органов безопасности
Архив NTVRU.com

В ближайшие десять дней Ясир Арафат создаст новое палестинское правительство. Число министерств в администрации будет сокращено за счет слияния нескольких ведомств в более крупные подразделения.

Палестинская газета "Аль-Айям" сообщила сегодня, что глава Палестинской национальной администрации информировал о своих намерениях членов кабинета на вчерашнем вечернем заседании. Ясир Арафат проведет также реструктуризацию органов безопасности, отметила газета, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, как сообщает MIGnews.com, Арафат сократит количество министерских портфелей с 34, имеющихся на сегодняшний день, до 20. "Новый" кабинет в сокращенном виде начнет работать над подготовкой президентских выборов и выборов в законодательное собрание, которые могут состояться уже в декабре 2002 года.

Между тем, как сообщил источник в палестинском законодательном совете, руководитель палестинской администрации Ясир Арафат решил отложить рассмотрение закона о судебной реформе, подписанного им 10 дней назад, передает The Jerusalem Post, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru.

Помощники Арафата проинформировали вчера депутатов законодательного совета, что палестинский лидер не поддерживает закон в его нынешнем виде. По их словам, Арафат возражает против предусмотренного законом предельного возраста для судей.

Закон о судебной реформе был подготовлен палестинским законодательным советом несколько лет назад. Он содержит правила функционирования палестинской судебной системы.

По мнению источника, реакция на решение Арафата отложить рассмотрение этого закона будет негативной, поскольку большинство палестинцев выступают за создание сильной и независимой судебной системы.

"Палестинцы теряют терпение. Они видят, как Арафат затягивает проведение реформ", - отметил он. "Он может выступить в поддержку реформ, а на следующий день взять свои слова обратно", - подчеркнул депутат.

По словам одного палестинского политического эксперта, "неудивительно, что Арафат хочет внести в закон изменения, которые позволят ему сохранить большую часть полномочий в своих руках. Именно так Арафат привык вести дела", - отметил эксперт. Он считает, что только постоянное давление со стороны палестинского законодательного совета, стран-доноров и палестинской общественности может заставить его начать реформы.

Тем временем, как передает ИТАР-ТАСС, израильская бронетехника покинула сегодня арабские кварталы в городе Хеврон на Западном берегу реки Иордан. Как сообщил катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, Израиль вывел свои войска из Хеврона после того, как там были арестованы десятки палестинцев. Некоторые из них были затем освобождены.

Член Палестинского законодательного совета (парламента) Джамаль аш-Шати заявил Al-Jazeera, что вторгшиеся сегодня ранним утром в Дженин израильские войска полностью овладели этим городом. По его словам, там до сих пор продолжаются массовые облавы. Депутат отметил, что во всех районах Дженина слышны взрывы, над городом постоянно барражируют израильские вертолеты Apache.

Действия израильской армии на территориях автономии предприняты в ответ на теракт в израильском городе Петах-Тиква.

Ответственность за него взяла на себя радикальная группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы", считающая себя военным крылом возглавляемого Ясиром Арафатом движения "Фатх" - крупнейшей фракции в Организации освобождения Палестины (ООП). Палестинское руководство осудило эту акцию, в результате которой погибли двое израильтян, в том числе маленький ребенок, десятки получили ранения.