Данные американской разведки о том, каким числом ядерных боеголовок располагают Индия и Пакистан, остаются засекреченными
Архив NTVRU.com

До 12 млн. человек погибнут сразу в случае полномасштабного обмена ядерными ударами между Индией и Пакистаном. Такой прогноз содержится в докладе экспертов Пентагона. Еще до 7 млн. человек получат ранения и будут облучены. Об этом во вторник пишет американская газета The New York Times .

По данным газеты, американская разведка подготовила доклада о последствиях возможной ядерной войны между Индией и Пакистаном. По словам официальных лиц Пентагона, даже в случае "ограниченного" ядерного конфликта "последствия будут ужасными, все больницы Ближнего Востока и Юго-Западной Азии будут переполнены", передает ИТАР-ТАСС.

По прогнозу экспертов Пентагона, потребуется обширная иностранная помощь для ликвидации радиоактивного заражения, борьбы с эпидемиями и голодом. "У американских военных просто не будет иного выхода, кроме как начать оказывать помощь пострадавшим и проводить дезактивацию", - отметил представитель министерства обороны США.

Данные американской разведки о том, каким числом ядерных боеголовок располагают Индия и Пакистан, остаются засекреченными. Однако Пентагон и официальные лица администрации Буша, прибегая к общим формулировкам, указывают, что у Пакистана есть "пара дюжин" боеголовок, у Индии - "несколько дюжин".

После вооруженного нападения пропакистанских боевиков на индийский парламент 13 декабря прошлого года Дели и Исламабад сосредоточили в приграничных районах в целом около миллиона солдат. Обе страны заявляют, что готовы защитить себя в случае нападения противника. В субботу Пакистан провел испытание баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку.