Россия и НАТО начали сотрудничество в формате "двадцатки"
Архив NTVRU.com

Около 14:30 по московскому времени президент России Владимир Путин и главы государств-членов НАТО поставили свои подписи под Римской декларацией - документом о создании Совета Россия-НАТО. Первым его подписал генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.

Эта декларация закрепит новый формат отношений между Россией и Североатлантическим альянсом. Затем состоится первая сессия этого совета на высшем уровне.

Участники саммита Россия - НАТО приветствуют создание механизма "двадцатки"

Участники дискуссии глав государств на саммите Россия-НАТО приветствуют создание "двадцатки". Об этом в своих выступлениях говорили практически все руководители стран альянса, сообщает "Интерфакс".

Президент США Джордж Буш подчеркнул, что альянс без России сейчас не в состоянии решить проблемы, которые ставит перед миром новый век, ответить на новые вызовы. Одновременно президент США призвал углублять и развивать отношения России-НАТО постепенно и не торопиться в этом процессе.

Британский премьер Энтони Блэр, отметил общность интересов всех стран "двадцатки" прежде всего в отражении атак международного терроризма и миротворчестве и заявил, что вхождение России в "двадцатку" открывает "новые методы сопротивления этим угрозам".

Канцлер ФРГ Герхард Шредер призвал внутри "двадцатки" не проводить больше разделения на Запад и Восток. Он высоко оценил значение для мира и международных отношений закончившегося недавно в Москве саммита Россия-США.

Премьер-министр Канады Жан Кретьен отметил, что НАТО "открывает новую страницу с широким участием России". Он подчеркнул, что самый верный путь, который существует для ответа на вызовы 21-го века, - это координация усилий: "сейчас самое время включить Россию в этот процесс". При этом Кретьен отметил интенсивность демократических процессов, происходящих в России.

Председатель правительства Испании Хосе Мариа Аснар предложил "двадцатке" не ждать новых атак терроризма, а решительно пресекать саму их возможность. Он считает, что включение РФ в число двадцати стран значительно усилит возможность такой мощной антитеррористической реакции.

Ранее президент России Владимир Путин и 19 глав стран-членов Североатлантического альянса согласились с предложением о создании Совета Россия - НАТО. Как передает РИА "Новости", фактически это ознаменовало собой исторический момент начала сотрудничества России и НАТО в формате "двадцатки".

Генсек НАТО Робертсон: Доброе утро и добро пожаловать

Саммит проходит на итальянской военной базе "Марио де Бернарди", расположенной в местечке Пратика-ди-Маре в 30 км к югу от Рима.

В центре зала установлен круглый стол, за которым разместились все участники саммита. Президент США Джордж Буш, сидя за круглым столом, традиционно жует жевательную резинку.

Открыл форум генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. Робертсон приветствовал участников саммита на русском, английском и итальянском языках. "Доброе утро и добро пожаловать", - сказал генсек НАТО.

Затем с приветственным словом выступил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Берлускони поблагодарил Путина за "смелость" участвовать в саммите

Берлускони поблагодарил президента России Владимира Путина, как выразился глава итальянского правительства, "за смелость" принятия решения участвовать в саммите Россия-НАТО, сообщает"Интерфакс".

Берлускони, приветствуя участников форума, выразил также особую благодарность российскому и американскому лидерам за заключение в Москве Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

Возвращаясь к тематике саммита, итальянский премьер заявил, что первоочередная задача создаваемого нового Света - гарантировать безопасность народов. В первую очередь, по словам Берлускони, необходимо противостоять новой опасности в лице, как он выразился, "безумного терроризма".

Рассказав античную легенду о том, что в древние времена на побережье, где теперь находится итальянская военная база и проходит саммит, было предсказано рождение новой цивилизации, коей стал Древний Рим, Сильвио Берлускони пожелал создаваемому Совету Россия-НАТО огромного успеха. Итальянский премьер назвал Совет Россия-НАТО "брачным союзом".

Путин: Римский документ - не декларация о намерениях, а прочная основа для совместной конструктивной работы России-НАТО

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что документ, который будет подписан на саммите России и НАТО станет основой для их конструктивного сотрудничества.

"Мы твердо рассчитываем, что римский документ - не заявление о намерениях, а прочная основа для совместной конструктивной работы", - заявил глава российского государства, выступая на саммите Россия-НАТО на базе ВВС в Пратика-ди-Маре, где проходит встреча.

Он отметил, что у отношений России с Североатлантическим альянсом - очень непростая история, пройден долгий путь "от противоборства к диалогу, от конфронтации к сотрудничеству". С подписанием Римской декларации, сказал он, строительство принципиально иных отношений только начинается.

Президент сообщил, что решение о переводе отношений Россия- НАТО в новое качество "правильно воспринято миллионами россиян".

"Полагаю, что и граждане Западной Европы, США и Канады также оценят этот шаг, как свидетельство нашей общей готовности нести бремя ответственности за поддержание мира и стабильности на планете", - подчеркнул Путин.

Совет Россия-НАТО будет каждые две недели проводить встречи подготовительного комитета

Первую встречу в рамках созданного нового Совета Россия-НАТО планируется провести в июне. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил глава российского МИД Игорь Иванов. Она пройдет на уровне министров обороны.

По его словам, Совет Россия-НАТО будет каждые две недели проводить встречи подготовительного комитета. Примерно два раза в год будет созываться заседание Совета на уровне министров обороны и глав МИД. Предусматривается также возможность проведения саммитов.

Иванов также сообщил, что на сегодняшнем саммите был принят не только документ, обозначающий механизмы взаимодействия в рамках Совета, но и программу сотрудничества до конца 2002 года.

Министр подчеркнул, что действовавший ранее совместный Постоянный совет, может быть созван при необходимости, хотя фактически он завершил работу.

Россия сможет участвовать в принятии решений, а не только узнавать о них от 19 стран-членов НАТО

Создание Совета Россия-НАТО наблюдатели уже назвали событием глобального масштаба. Вместе с тем, новые отношения между Москвой и Брюсселем важны прежде всего для самой России, передает ИТАР-ТАСС.

Существовавшая до сих пор форма работы НАТО с Россией в рамках Совместного постоянного совета фактически сводилась к тому, что 19 стран-членов блока информировали Москву о принятых решениях. Декларация о новом качестве отношений России с Североатлантическим альянсом, которая подписана на базе Пратика-ди-Маре сегодня, дает России возможность принимать непосредственное участие в обсуждении широкого спектра вопросов и на равных с остальными вносить свои предложения и поправки.

Москва по-прежнему будет не в силах блокировать ключевые решения. Кроме того, вопросы, вынесенные для обсуждения с представителями России, будут предварительно согласованы среди членов альянса. Однако общее намерение работать как равные партнеры и действовать по принципу консенсуса делает роль России более внятной, чем де-факто статус наблюдателя.

Римская декларация очерчивает круг вопросов, которые призваны стать основными направлениями сотрудничества России и Североатлантического блока. Среди них - борьба с терроризмом, кризисное урегулирование, нераспространение оружия массового поражения, контроль над вооружениями, поисковые спасательные операции на море, чрезвычайное гражданское реагирование, ПРО театра военных действий.

Кроме того, взаимодействие России и НАТО в рамках "двадцатки" предусматривает регулярные консультации глав МИД, послов, военных представителей.

Несмотря на новый уровень отношений, Кремль не меняет своей позиции относительно "механического" расширения НАТО, называя этот процесс ошибкой и утверждая, что он не принесет положительных результатов с точки зрения безопасности членов блока. Не собирается Москва в обозримой перспективе и вступать в альянс, поскольку это несовместимо с ее военной доктриной и не соответствует военной реформе.

Участие же в принятии решений в рамках "двадцатки" вполне отвечает прагматике российской внешней политики. Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию заявил, что следующим после СНГ приоритетным направлением для России является интеграция с Европой. Учитывая проявляющееся время от времени недовольство действиями США со стороны европейцев, позиция Кремля, которая при помощи механизма "двадцатки" должна стать заметнее, имеет все шансы получить больший вес среди членов НАТО.

В связи с проведением саммита в Риме и его окрестностях приняты беспрецедентные меры безопасности

Базу Пратика-ди-Маре, где состоятся встреча, охраняют американские подводные лодки и самолеты, оснащенные системой Awacs. Безопасность глав государств обеспечивают также 15 тыс. полицейских, группы кинологов и спецназовцы-подводники.

С утра понедельника в воздух были подняты военные и полицейские вертолеты, движение на многих улицах либо полностью перекрыто, либо сильно ограничено, изменены десятки автобусных маршрутов, а в некоторые кварталы города, особенно на юге столицы, нет доступа.

Экстренные меры безопасности приняты не только в районе базы Пратика-ди-Маре, где проходит церемония подписания соглашения о формировании "двадцатки", но и в центре Рима.

Все исторические памятники и кварталы взяты под усиленную круглосуточную охрану. Среди них - площадь Испании, еврейское гетто, Народная площадь и Ватикан.

На дорогах, ведущих в Рим, полицейские проверяют каждый 10-й автомобиль. Машины, припаркованные накануне, увозят бригады эвакуаторов. Любая бесхозная вещь √ даже пакет с мусором √ становится предметом внимания спецслужб.

Саммит НАТО-Россия во вторник продлится лишь пять часов, но для Рима это мероприятие началось уже вчера вечером, после того, как в итальянскую столицу начали съезжаться участники встречи в верхах.

Буш побоялся лететь на саммит на вертолете

Самолет Air One президента Буша, оснащенный самым современным оборудованием Boeing 747, приземлился вчера в 18:27 в военном аэропорту Чампино. Президентский кортеж, который включает в себя около 50 автомобилей, микроавтобусов и машин скорой помощи, начал движение через несколько минут после прилета главы США. Буш ехал в лимузине. Подобных автомобилей было несколько - в них сели двойники президента, чтобы сбить с толку возможных террористов.

Согласно официальной информации, Буш должен был прибыть в резиденцию американского посла в Риме. Охрану этой зоны обеспечивают сотни полицейских и карабинеров. Канализационные колодцы были опечатаны, мусорные контейнеры убраны, не говоря уже о припаркованных автомобилях. Километры желтой пластиковой ленты, привязанной к деревьям, обозначают места, запрещенные для остановки автомобилей и мотоциклов.

По неофициальным данным, Буш должен прибыть на базу Пратика-ди-Маре на автомобиле, хотя сначала планировалось, что он прилетит на вертолете. Однако представители служб безопасности посчитали, что летательный аппарат √ слишком хорошая мишень для террористов. Причем, по их мнению, запуск ракеты может быть осуществлен непосредственно с территории военной базы Пратика-ди-Маре.

Пратика-ди-Маре - вторая по величине военная база в Европе. Она составляет 800 га, ее обслуживают 5700 человек. Подготовкой базы к саммиту занимались 6 тыс. рабочих.

Работу саммита освещают около 1500 журналистов

Для освещения работы саммита Россия-НАТО аккредитовано около 1500 журналистов. Как передает РИА "Новости", перед входом в автобус, а также на выходе и по приезде на базу журналисты прошли тщательные проверки. Новая проверка ожидала их при пересадке на микроавтобус, который доставил корреспондентов в пресс-центр саммита.