Британия намерена опередить всех в освоении Марса
Архив NTVRU.com

Британия намерена опередить всех конкурентов в освоении Марса. Через сутки после того, как американское NASA заявило, что аппарат "Одиссей" обнаружил на Красной планете большое количество замерзшей воды, англичане выступили с собственной новостью: создание робота-марсохода "Бигл-2" находится на завершающей стадии, сообщает Известия.Ру.

Робот-марсоход - ключевой элемент проекта Европейского космического агентства "Марс-Экспресс". Этот аппарат снабжен сверхпрочным буром, он способен вести раскопки и анализировать состав найденных глубоко под поверхностью воды и минералов, искать органическую материю и следы разложения существ, живших в воде.

Эксперты уже начали тестирование программного обеспечения "Бигла-2". Руководитель проекта профессор Открытого университета Колин Пиллинджер заявил: "Следующий аппарат, который спустится на поверхность Марса, будет нашим. Только у "Бигла-2" имеются инструменты, которые могут обнаружить жизнь на планете".

Как сообщает ВВС, в следующем году робот-марсоход "Бигл-2" сможет провести "раскопки" и проверить полученную НАСА информацию. "Бигл" пробурит горные породы до глубины, где, как считают исследователи, может находиться лед. Cообщается, что эксперты уже начали тестирование программного обеспечения аппарата.

Наличие воды на Марсе может указывать на то, что там когда-то была - или продолжает существовать - жизнь. Кроме того, если людям удастся найти на "красной планете" воду, им станет гораздо легче изучать планету или даже на ней обосноваться.

В случае посылки астронавтов на Марс им придется взять с собой так много воды, что технически такой проект станет невозможен. Поэтому прежде чем направлять в космос подобную экспедицию, необходимо найти способ получить воду прямо на Марсе.

"Мы сможем анализировать воду, искать минералы, оставшиеся в осадке, искать органическую материю, которая, возможно, осталась от существ, живших в воде - так что, может быть, именно мы обнаружим жизнь на Марсе", - говорит руководитель проекта профессор Колин Пиллинджер. Между тем, о будущих марсианских экспедициях объявили также США и Европейское космическое агентство. Этот вопрос рассматривает Япония, аналогичные заявления делает Китай. Из космических держав молчит лишь Россия, хотя именно ей принадлежит приоритет в изучении Марса. Правда, на американском "Одиссее", который несет сейчас ударную научную вахту на орбите Марса, ключевую роль играет российский прибор Hand.

Конкуренты предполагают организовать крупный десант на Марс уже в 2003 году. К 2007 году намечено начать марсианское воздухоплавание на аэростатах или даже самолетах с солнечными батареями. Что касается человека, то он может оказаться на Красной планете не раньше 2015 года. Но не надо забывать, что Марс - это Бермудский треугольник в космосе, где смертность кораблей достигает 70%.