В домах проводятся обыски
CNN

Израильская армия во вторник рано утром вошла в палестинский город Дженин на западном берегу реки Иордан, передает ИТАР-ТАСС.

Войдя в город с разных направлений, израильтяне вступили в столкновения с палестинцами. В рейде участвует бронетехника и военные вертолеты. Cогласно поступающим сообщениям, операция не должна затронуть лагерь беженцев в городе, где в апреле происходили серьезные столкновения. Позже в лагерь беженцев в Дженине даже намеревалась прибыть специальная комиссия ООН для проведения расследования происходившего, однако израильтяне воспрепятствовали ее приезду.

В настоящий момент во всех городах Западного берега, куда вошли израильские армейские подразделения, проводятся аресты. В домах проходят обыски. Израильтяне указывают, что они задерживают палестинских командиров, причастных к террористической деятельности. Сообщается, что только в Дженине арестованы шестеро палестинцев. Аресты сопровождаются перестрелками.

Израильский рейд в Дженин начался через несколько часов после того, как палестинский террорист-смертник взорвал бомбу в торговом центре города Петах-Тиква недалеко от Тель-Авива.

Террорист-камикадзе взорвал себя в толпе людей. По последним данным, в результате этого теракта по крайней мере четыре человека, включая самого террориста, погибли. С ранениями различной степени тяжести госпитализированы 36 человек, в том числе - полуторагодовалый ребенок. Семеро раненых находятся в критическом состоянии. Всего за медицинской помощью после взрыва обратились более 50 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ответственность за этот совершенный в понедельник теракт взяла на себя экстремистская организация "Бригады мучеников аль-Аксы", выдающая себя за военизированное крыло возглавляемого лидером ПНА Ясиром Арафатом движения "Фатх".

Палестинская национальная администрация уже выступила с "резким осуждением" этого террористического акта. В распространенном здесь заявлении ПНА в очередной раз подчеркивается, что "Бригады мучеников аль-Аксы" не являются структурным подразделением движения "Фатх".

Правоохранительные органы пытаются установить, как террорист с бомбой смог миновать охрану. По имеющимся предположениям, смертник хорошо изучил то место, где совершил теракт.

По уточненным данным, террористу не удалось пройти внутрь торгового центра, и он привел в действие взрывное устройство в одном из кафе, примыкающих непосредственно к центру "Эм Ха-Мошавот". По мнению полиции, если бы террористу удалось совершить задуманное, то жертв было бы намного больше.

По многим оценкам, теракт является ответом палестинских радикалов на последние аресты, проведенные израильтянами на Западном берегу реки Иордан - в Вифлееме, Рамаллахе, Тулькареме и Калькилии.

Израильская армейская операция на Западном берегу проводится уже несколько суток. В лагере беженцев Балата, расположенном неподалеку от Наблуса, некоторые палестинцы торжествовали и стреляли в воздух. По их словам, акция стала ответом на убийство лидера "Бригад мучеников Аль-Аксы" Махмуда Тити. Источники в палестинских кругах говорят, что в качестве террориста-самоубийцы в городе Петах-Тиква выступил 18-летний племянник Махмуда Тити по имени Джихад, сообщает ВВС.

Об этом сообщили жители лагеря палестинских беженцев Балата в Наблусе. Они идентифицировали террориста-смертника, осуществившего накануне взрыв в Петах-Тикве, как Джихада Тити - брата одного из руководителей "Бригад мучеников Аль-Аксы", убитого в пятницу израильскими солдатами. Как завляют израильские источники, отмечая, что эта информация пока не подтверждена ни Палестинской национальной администрацией, ни израильскими официальными лицами.

Палестинская администрация осудила этот взрыв. Ясир Арафат заявил, что подобные действия наносят вред "палестинскому делу". Израильские войска возвращаются в Дженин уже во второй раз после проведения крупномасштабной операции в местном лагере беженцев в апреле.