Министры иностранных дел стран "шестерки", ведущих переговоры о будущем ядерной программы Ирана, прибыли в субботу в швейцарскую Лозанну
Reuters

Министры иностранных дел стран "шестерки", ведущих переговоры о будущем ядерной программы Ирана, прибыли в субботу в швейцарскую Лозанну. Российского министра Сергея Лаврова там пока нет, но к госсекретарю Керри и иранскому министру Зарифу присоединились главы МИД Германии, Франции и Китая. После 10 лет диалога "переговоры вошли в завершающую стадию", заявил глава МИД Германии Штайнмайер. Источники утверждают, что подписание рамочного соглашения возможно уже в воскресенье.

Как ранее заявил РИА "Новости" замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, в воскресенье должно состояться заседания "шестерки" по иранской ядерной программе на уровне глав МИД.

В швейцарском городе Лозанна 26 марта начался очередной раунд переговоров между "шестеркой" (куда входит Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Ираном. Посредники хотят гарантировать мирный характер ядерной программы Исламской республики, а Иран - добиться снятия санкций. Стороны условились выработать рамочное соглашение до конца марта, а всеобъемлющее заключить до конца июня.

Наиболее активный диалог в последнее время вел Госдепартамент США. В субботу в Лозанну прилетают и другие министры для переговоров в различных форматах. Известно, что глава МИД Франции Лоран Фабиус в субботу проведет переговоры с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Ирана Дажвадом Зарифом. Затем к ним присоединится глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. У обоих глав МИД стран Европы также запланированы отдельные переговоры с Зарифом. О программе главы МИД Китая Ван И данных на момент написания заметки нет.

В комментариях для прессы министры отражают осторожный оптимизм в отношении переговоров. При этом иранская сторона постоянно подчеркивает, что не все формальности улажены.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по прибытии в Лозанну заявил: "После 10 или практически 12 лет переговоров с Ираном здесь начинается их решающая стадия". (Цитата по "Интерфаксу".)

Французский коллега Лоран Фабиус подчернул: "Иран имеет полное право на мирную ядерную программу, но не на создание оружия. Я настаиваю на транспарентности и контроле". По словам Фабиуса, наполнение будущего соглашения в настоящее время гораздо важнее каких-либо сроков и дат, передает РИА "Новости".

О том, что подписание соглашения возможно, заявил ТАСС источник в иранской делегации. "На встрече в Вене в ноябре прошлого года было условлено, что к концу марта стороны достигнут принципиального решения вопросов ядерной программы ИРИ. Такой шанс есть, за последние дни мы добились существенного прогресса на переговорах", - сказал он. Собеседник напомнил, что на воскресенье запланирована встреча глав МИД "шестерки" и Ирана. "Если удастся добиться принципиальной договоренности, министры могут зафиксировать успех в форме письменной рамочной договоренности или каким-то иным образом", - добавил он.

"Шестерка" международных посредников ведет с Ираном переговоры, целью которых является доказать мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. В рамках промежуточного плана действий Иран уже согласился на мониторинг заявленных им запасов ядерных материалов.