Массовые беспорядки в лагере сирийских беженцев в Турции: бунтовщиков усмиряли газом и водометами
Reuters

В лагере беженцев на востоке Турции сирийцы устроили массовые беспорядки из-за пожара в одной из палаток, в котором один ребенок погиб и двое получили ранения. В ходе столкновения бунтовщиков с полицией были задержаны около 70 человек, передают турецкие СМИ.

Примерно две тысячи сирийцев из проживающих в лагере Сюлейманшах (провинция Шанлыурфа) 35 тысяч собрались перед административным зданием и начали забрасывать его камнями, выкрикивая лозунги на арабском языке. Они выражали возмущение тем, что их потребности не удовлетворяются, сообщает РИА "Новости".

Толпа не реагировала на призывы работников лагеря разойтись и продолжала расти. Чтобы усмирить митингующих, на место были вызваны военные и полиция из соседних городов, доставлена бронетехника. Полиция применила против демонстрантов перечный газ и водомёты.

Перед входом в лагерь собрались также турецкие и сирийские граждане из близлежащих населенных пунктов. Обитатели лагеря беженцев сломали ограждения и выбежали за его пределы. Очевидцы отмечали столкновения между самими сирийцами.

Журналисты, которые освещали событие, тоже попали под град камней. Они рассказали, что бунтовщики разбили их аппаратуру, а также отобрали у них мобильные телефоны и другие личные вещи. Сирийцы подожгли некоторые пустые палатки в квартале, которые потушили турецкие пожарные.

Противостояние продолжалось около трех часов. Полиция выстроила баррикады на входе и выходе из квартала лагеря. Около 70 сирийцев были задержаны. Власти объявили, что зачинщики беспорядков будут высланы из страны. На территории Турции находятся 17 лагерей для беженцев, в них проживают около 200 тысяч сирийских граждан, выехавших из страны из-за вооруженного конфликта между оппозицией и режимом президента Башара Асада.