В доме Адама Ланца, в декабре прошлого года перебившего 26 человек в школе в американском городе Ньютаун штата Коннектикут, был найден целый арсенал оружия, включая огнестрельное и холодное, передает NBC News со ссылкой на обнародованные материалы следств
American Live Wire

В доме Адама Ланца, в декабре прошлого года перебившего 26 человек в школе в американском городе Ньютаун штата Коннектикут, был найден целый арсенал оружия, включая огнестрельное и холодное, передает NBC News со ссылкой на обнародованные материалы следствия.

Среди находок следователей, проводивших обыск в доме убийцы, где он проживал вместе со своей матерью, - по меньшей мере девять ножей, три самурайских меча, две винтовки, 1600 патронов плюс штык с лезвием на одном конце и наконечником копья на другом.

В доме также обнаружили лицензии на ношение холодного оружия, выданные на имя Ланцы Национальной стрелковой ассоциацией, несколько альбомов с его тематическими зарисовками, справочник НСА по основам стрельбы из пистолета. Кроме того, полицейские нашли карту, подаренную юноше его матерью для покупку огнестрельного оружия, военную форму и амуницию. Бумажные мишени для стрельбы соседствовали с многочисленными заметками о кем-либо совершенных убийствах, к примеру, номером The New York Times с материалом о массовом убийстве в университете Северного Иллинойса в 2008 году. Были и фотографии с изображением окровавленных тел.

14 декабря 20-летний Адам Ланца, вооруженный винтовкой Bushmaster AR-15 и двумя пистолетами Glock и Sig Sauer, перед тем, как отправиться в школу "Сэнди Хук", убил дома собственную мать, 52-летнюю Нэнси Ланцу, четыре раза выстрелив ей в голову. Затем на ее же машине убийца поехал в начальную школу, выстрелом разбил окно и, попав внутрь, открыл огонь. За считанные минуты он перебил 20 детей, большинству которых было всего шесть-семь лет, и шестерых взрослых - все были женщинами. К приезду спецназа и спасательных служб маньяк покончил с собой, также выстрелив себе в голову.

Сообщалось, что его мать была страстным коллекционером оружия и водила двух сыновей в тир. Сам Адам Ланца страдал синдромом Аспергера - одной из форм аутизма. Знакомые говорили о нем как о умном, но очень стеснительном и нелюдимом юноше. По данным следствия, он почти все время проводил в подвале без окон, увешанном плакатами с различными видами оружия и военной техники, и часами играл в видеоигры, в том числе в популярную "стрелялку" Call of Duty.

Мотивы бойни остаются неизвестны. Как заявляли ранее представители полиции, подтолкнуть юношу к совершению преступления мог тот факт, что его мать собиралась отправить его на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Следствие по делу продлится еще несколько месяцев.