Саакашвили предложил Абхазии "широкий федерализм". Та не хочет
Вести

Грузия готова предоставить Абхазии широкий федерализм, при этом абхазские представители будут присутствовать во всех органах центральной власти. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил президент Михаил Саакашвили в пятницу на конференции в Тбилиси.

"Мы предлагаем представительство Абхазии исключительно во всех центральных органах власти. Мы предлагаем им пост вице-президента и право вето на все те решения, которые касаются их конституционного статуса или коснутся в будущем их конституционного статуса, культуры, языка и всех значительных предпосылок в целом. Это необычный шаг, и мы готовы все эти вопросы решить", - подчеркнул Саакашвили.

"Мы приняли законы, согласно которым создаем большую экономическую зону в Поти и вообще в регионах Самегрело и Гурии, и предлагаем новую свободную экономическую зону открыть в Очамчира и Гали", - заявил Саакашвили на встрече с политологами и конфликтологами в пятницу в Центре стратегических исследований в Тбилиси.

При этом президент отметил, что это должны сделать "Тбилиси и Сухуми вместе, без участия остальных".

Свободная экономическая зона, по его словам, подразумевает больше свободы и меньше контроля. Президент отметил, что это альтернативное предложение абхазам в противовес российскому по поводу того, что "Абхазия должна экономически снабжать Сочи".

Разговор о том, что Абхазия должна экономически снабжать Сочи, является от начала до конца блефом, потому что в Абхазии найдется всего 1% цемента, который нужен олимпийскому Сочи. Кроме того, Сухумский аэропорт никогда не откроется без разрешения руководства Грузии - это абсолютная ложь, не говоря уже о том, что никогда в этой неопределенной ситуации не будет создан режим безопасности, заявил Саакашвили.

Президент также прокомментировал заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Абхазия и Южная Осетия будут против вступления в НАТО. "В Абхазии сегодня проживает до 80 тысяч человек, и о какой воле народа может идти речь, когда 500 тысяч беженцев проживают за ее пределами", - сказал Саакашвили.

По его словам, Грузия успешно выполняет все требования НАТО и с точки зрения перехода на новый формат сотрудничества "практически полностью готова". "Грузия имеет поддержку практически всех стран НАТО, мы получили очень серьезную поддержку в Вашингтоне в этом направлении", -заявил Саакашвили.

Он раскритиковал также телеканалы Eurosport и французский МТV, которые "рекламируют туристические объекты Абхазии". Лидер Грузии намекнул, что кто-то в России выделил большие суммы на такую рекламу. "Но те места, которые показывает "Евроспорт" заминированы и те, кто это делают, поступают аморально и являются очень неинформированными людьми", - подчеркнул грузинский президент.

Абхазия не согласна

Власти Абхазии отвергают предложение президента Грузии Михаила Саакашвили о предоставлении этой непризнанной республике "неограниченной автономии" в составе единого грузинского государства.

"Говорить о некой широкой автономии в составе Грузии нет никакого смысла. Предложение грузинского президента противоречит Конституции Абхазии и результатам референдума, в ходе которого подавляющее количество жителей Абхазии высказалось за независимость нашей республики", - заявил в пятницу глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

"Мы обсуждали с руководством Грузии возможность федеративного государства до начала грузино-абхазского конфликта в 1992 году. Но вместо переговоров мы получили танки. Сейчас же все разговоры о едином государстве с Грузией неприемлемы для нашей республики", - подчеркнул он.