Президент Украины Виктор Ющенко планирует во вторник провести ряд политических консультаций с руководителями партий и блоков - лидеров парламентской гонки - Партией регионов, Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), блока "Наша Украина" и Соцпартией
Reuters

На 08:00 по московскому времени 29 марта обработано 93,24% протоколов участковых избирательных комиссий:
Партия Регионов набрала 31,26% голосов,
Блок Юлии Тимошенко - 22,47%,
блок "Наша Украина" - 14,48%,
Социалистическая партия Украины - 5,87%,
Кoммунистическая партия - 3,63%.
Эти 5 партий преодолевают барьер в 3% голосов, который дает им право претендовать на места в Раде.

Из остальных 40 участников избирательного процесса ближе всех к 3-процентному барьеру подошли блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" - 2,70%, блок Владимира Литвина - 2,47% и Украинский Народный Блок Костенко и Плюща - 2,01%.

Лидеры побеждающих партий и блоков все эти дни делают громкие заявления о возможных партнерах и своих притязаниях на пост премьера правительства. Однако конфигурация этого союза едва ли определится сегодня. Тем более, что у них есть солидный запас времени - закон дает 30 дней на регистрацию всех депутатов ЦИКом, после чего новому составу парламента дается еще 30 дней на формирование коалиции.

Тем не менее президент Украины Виктор Ющенко начал сегодня ряд политических консультаций с руководителями партий и блоков - лидеров парламентской гонки - Партией регионов Януковича, Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), пропрезидентским блоком "Наша Украина" и Соцпартией.

Ющенко предпочитает Януковича, а не Тимошенко

Виктор Ющенко сегодня подал очередной сигнал о необходимости формирования "оранжево-голубой" коалиции между "Нашей Украиной" и Партией Регионов, но без Блока Юлии Тимошенко, передает "Новый Регион".

"Не нужно дальше раскалывать Украину. Коалиция не должна быть определенного цвета, а желто-синей, цвета национального флага. Необходимо задуматься всем силам в Украине о том, куда приведет политическая агрессия. Нам необходимо разработать определенные принципы, которые устранят раскол страны на Восток и Запад", – заявил на пресс-конференции заместитель руководителя Секретариата президента Анатолий Матвиенко.

Он также прокомментировал позицию Блока Юлии Тимошенко: "Не нужно бороться за определенные должности, заявляя, что объединение невозможно никогда, потому что никогда! Политическая сила, которая якобы вырвала сердце и несет его людям, на самом деле еще больше разделяет общество и объявляет новую войну. Возникает вопрос: чье сердце вырвала эта сила? Президент не хочет войны. Украине нужна консолидация общества", – подчеркнул Матвиенко.

MIGnews.com.ua сообщает, что подписание коалиции большинства без участия БЮТ стало результатом проведенных в течение всей ночи совещаний между представителями победивших на выборах политических партий и блоков. Представители блока Тимошенко в переговорах по каким-то причинам не участвовали. Утечки информации о ходе переговоров не было до полудня, однако уже сейчас известно, что, по крайней мере, между тремя сторонами достигнут консенсус о создании коалиции – Партией регионов, пропрезидентским блоком "Наша Украина" и Социалистической партией. Под вопросом - участие коммунистов. Без вопросов - неучастие в будущей коалиции Блока Тимошенко. Ее блок автоматически попадает в оппозицию.

Сама Юлия Тимошенко заявила сегодня по итогам встречи с Виктором Ющенко, что все формальности по созданию коалиции в парламенте Украины будут решены в течение недели.

Она не стала отвечать на вопрос о том, возможна ли коалиция "оранжевых" сил с Партией регионов Януковича.

Отвечая на вопрос, остается ли шанс для "оранжевой" коалиции после ее встречи с главой государства, лидер БЮТ подчеркнула: "…Сегодняшняя встреча с президентом говорит о том, что этот путь является абсолютно возможным, и мы начинаем, практически с сегодняшнего дня все консультации, все шаги на сближение". "Я уверена, что демократическая коалиция будет рождена, все взаимопонимание будет найдено, и сегодня мы должны гордиться выбором людей и ни в коем случае снова не создать никаких оснований для разочарования людей", - добавила Тимошенко.

"Наша Украина" и Соцпартия договорились о создании коалиции

Ранее сообщалось, что накануне пропрезидентский блок "Наша Украина" и Соцпартия утвердили принципы меморандума о формировании коалиции в новом парламенте. По словам Александра Мороза, "эти принципы являются демократическими". На переговорах речь не шла о возможных участниках коалиции, которая будет "государственной", сказал Мороз. Он подчеркнул, что в дальнейшем планируется провести переговоры с Блоком Юлии Тимошенко. Сроки подписания меморандума зависят от того, когда "все силы смогут договориться", передает ИТАР-ТАСС.

Президент Виктор Ющенко заявил, что подписание соглашения о создании коалиции в новом парламенте следует отложить до официального оглашения результатов выборов. Пока известны только итоги exit-polls (опросов избирателей на выходе с участков голосования), по которым лидирует Партия регионов, опережая блоки Тимошенко и "Наша Украина". Представители потенциальной коалиции утверждают, что решения на этот счет должны пройти внутрипартийную процедуру согласования, на что уйдет до 3 недель.

Тимошенко с опаской относится к идее некоторых представителей "Нашей Украины" о создании "гранд-коалиции с Партией регионов"

Юлия Тимошенко призвала не медлить с подписанием "коалиционного соглашения". Она упрекнула руководителей блока "Наша Украина" в медлительности в принятии решения по объединению с ее блоком в демократическую коалицию.

По мнению Тимошенко, "в штабе пропрезидентского блока после опубликования данных exit-polls царит растерянность, но они должны смириться с таким результатом выборов". Лидер БЮТ призвала "относиться к шоку в рядах "Нашей Украины" с пониманием". Она с опаской относится к идее некоторых представителей "Нашей Украины" о создании "гранд-коалиции с Партией регионов".

Янукович готов сформировать коалиционное большинство

Партия регионов, считая себя "бесспорным победителем парламентских выборов", сразу заявила о готовности сформировать коалиционное большинство и правительство. Об этом говорится в заявлении президиума Политсовета партии. В документе отмечается, что Партия регионов "открыта для диалога со всеми политическими силами, которые получили мандат доверия избирателей".

Говоря о возможном объединении политических сил Партией регионов Виктора Януковича и блоком "Наша Украина" Виктора Ющенко, представитель администрации США сказал, что Вашингтон "готов работать с любым правительством, которое будет сформировано по результатам выборов".

При этом такая работа будет строиться на основе конкретной программы новых украинских властей - "стремления к демократизации, борьбы с коррупцией, интеграции в евроатлантическое сообщество".

Администрация США: демократические процессы протекают порой весьма странно

На Украине "не произошло массового отказа" от идеалов "оранжевой революции". Об этом заявил сегодня журналистам пожелавший сохранить анонимность высокопоставленный представитель администрации США, комментируя парламентские выборы на Украине. По его словам, эти выборы "были свободными и справедливыми", о чем наглядно свидетельствует тот факт, что никто заранее не знал их результатов.

Журналисты спросили об отношениях президента Украины Виктора Ющенко с Юлией Тимошенко, блок которой, по предварительным данным, получил 23,41% голосов.

"Демократические процессы, а я говорю не только об Украине, протекают порой весьма странно, и бывшие союзники иногда становятся соперниками, - ответил анонимный официальный источник. - При этом администрация США будет оказывать поддержку всем демократическим силам на Украине".