Юридический комитет Сената США принял решение вынести на обсуждение палаты инициативу демократов по легализации 1,5 млн иммигрантов из Латинской Америки, работающих в сельском хозяйстве
RTV International

Юридический комитет Сената США принял решение вынести на обсуждение палаты инициативу демократов по легализации 1,5 млн иммигрантов из Латинской Америки, работающих в сельском хозяйстве. Инициатива также предполагает освобождение от преследований священников, врачей и правозащитников, оказывающих помощь нелегальным иммигрантам, сообщет РИА "Новости".

В настоящее время Сенат США рассматривает законопроект, в соответствии с которым нелегальное пересечение границы, предоставление работы и оказание помощи нелегальным иммигрантам рассматриваются как уголовное преступление. Документ также предусматривает возведение на южной границе США защитной стены, оснащенной высокотехнологичным оборудованием для сокращения миграционных потоков.

В соответствии с официальной статистикой, с территории Мексики ежегодно проникают в США около миллиона нелегальных иммигрантов. Сегодня в США постоянно находится свыше 11 миллионов нелегалов из Латинской Америки.

Законопроект вызвал волну возмущения в США - в течение трех дней в крупнейших городах страны проходили массовые марши протеста выходцев из Латинской Америки против принятия данного закона. Особенно мощные манифестации прошли в Лос-Анджелесе, где на улицы вышли более 500 тысяч человек.

Джордж Буш: США - страна иммигрантов

В понедельник Джордж Буш напомнил согражданам о том, что "Америка - страна иммигрантов". Он призвал не поддаваться на провокационные заявления ряда политиков, утверждающих, что иммигранты "размывают самобытность нации и лишь обременяют экономику".

Выступая на церемонии предоставления гражданства США 30 иммигрантам из 20 стран, Буш вновь призвал конгресс как можно быстрее принять поддерживаемую им вот уже два года программу иммиграционных реформ. В ее основе - предоставление нелегальным иммигрантам "временных рабочих виз", сообщает ИТАР-ТАСС.

Критики этого предложения, в том числе на Капитолийском холме, считают, что такой шаг приведет, по сути, к амнистии тех, кто незаконно въехал на территорию страны. По их словам, "нелегалы" отнимают у американцев рабочие места, лишают их части финансовых ресурсов, выделяемых на социальные нужды и медобслуживание.

Как отметил Буш, "дебаты по иммиграционной реформе должны вестись цивилизованным путем". "Никто не должен натравливать соседей друг на друга", - сказал он. - Никто не должен делать ложные утверждения, что иммигранты - это угроза самобытности Америки, потому что именно иммигранты сформировали эту самобытность".

Он также подчеркнул, что "работа и предпринимательская инициатива иммигрантов помогают американской экономике". Буш привел ряд примеров, в том числе упомянул, что "в 1990-х годах иммигрант из России помог создать поисковый портал Google.