Минобороны США закрывает глаза на подозрения по поводу российского шпиона в структурах Центрального командования США в Дохе, а также на то, что Россия могла передавать разведданные Ираку
Архив NEWSru.com

Минобороны США закрывает глаза на подозрения по поводу российского шпиона в структурах Центрального командования США в Дохе, а также на то, что Россия могла передавать разведданные Ираку.

"Не стоит зацикливаться на одном документе и придавать ему значение большее, чем он на самом деле имеет", - сказал пресс-секретарь Пентагона, комментируя скандал, связанный с тем, что Россия якобы передавала разведданные Ираку.

Пентагон отказался инициировать расследование по факту того, что Россия якобы предоставляла Ираку разведданные о передвижении американских военных в начале операции, заявил журналистам пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитмен. Ранее в докладе военного ведомства США утверждалось, что в документах иракского командования была обнаружена записка от министерства иностранных дел Ирака, в которой цитировались полученные от России разведданные.

Брайан Уитмен призвал журналистов не раздувать скандал: "Не стоит зацикливаться на одном документе и придавать ему значение большее, чем он на самом деле имеет". Сейчас, по словам представителя Пентагона, не ведется никаких расследований по этому поводу. Правда, Уитмен не сказал, проводились ли подобные расследования ранее, сообщает AFP.

Не ведется никаких расследований и по факту того, что Россия якобы имела своего шпиона в Центральном командовании США в Дохе (Катар), о чем рассказала американская телекомпания ABC, ссылаясь на документы, рассекреченные Пентагоном.

По словам Уитмена, документ использовался просто как показательный пример для чиновников США: "Мы продемонстрировали этот документ чиновникам разных уровней в правительстве США, чтобы они могли изучить его и извлечь из этого урок".

"Сейчас мне неизвестно ни о каких расследованиях или проверках, связанных с этим документом", - добавил Уитмен.

Россия опровергла любые обвинения в своей причастности к этим документам. Никаких официальных обращений к российской стороне также со стороны США по этому поводе также не поступало. А министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал такие обвинения "политически мотивированными".