Мэр Лондона Кэн Ливингстон обозвал американского посла в Великобритании "маленьким плутом"
Sydney Morning Herald

Мэр Лондона Кэн Ливингстон обозвал американского посла в Великобритании "маленьким плутом".

В понедельник Кэн заявил, что посол Роберт Татл пытается увильнуть от оплаты сборов, которые взимаются с машин, въезжающих в рабочее время в центр Лондона. Эта плата составляет 8 фунтов (14 долларов) в день с одного автомобиля, сообщает The Sun.

Посольство США прекратило платить сборы в июле прошлого года, незадолго до того как Роберт Татл занял свою должность. Американцы заявили, что дипломаты могут не платить за въезд в центр столицы, где находится их посольство.

Мэр Ливингстон утверждает, что данные сборы – это не налог, от которых как известно освобождаются дипломаты, а плата за услуги. Он пообещал обратиться в суд, дабы получить 160 тысяч фунтов, которые задолжало посольство.

В интервью ITV news Ливингстон сказал: "В условиях, когда британские солдаты рискуют своей жизнью ради американской политики, было бы мило, если бы американский посол заплатил сбор, как это делают все остальные, а не пытался улизнуть от него как маленький плут".

Однако американцы утверждают, что они имеют дипломатический иммунитет от налогов. Представитель посольства, Рик Робертс, заявил: "Это налог. Это определенно налог. Мы не облагаем налогами британских дипломатов в Вашингтоне и мы не считаем, что американские дипломаты в Лондоне должны облагаться налогами".

Мэр Лондона Ливингстон известен своими порой несдержанными высказываниями. Сейчас он апеллирует в суде на решение отстранить его от исполнения обязанностей после того, как он оскорбил журналиста. На частной вечеринке в Лондоне журналист Файнголд вывел Ливингстона из себя вопросами, на что мэр поинтересовался у журналиста, не был ли тот немецким военным преступником и сравнил с конвоиром в концлагере. Файнголд в ответ сообщил, что он еврей.