Выборы в Израиле: "Кадима" может не получить большинства в кнессете из-за низкой явки избирателей
Фото NEWSru.co.il

Во вторник в Израиле прошли внеочередные парламентские выборы. Гражданам, имеющим право голоса, предстояло избрать депутатов в 120-местный кнессет. Лидеру партии, получившей наибольшее число мест в парламенте, президент страны Моше Кацав поручит сформировать правительство.

В полночь по московскому времени (22:00 в Израиле) закрылись все избирательные участки. По информации Центризбиркома Израиля, на минувших выборах проголосовали всего 63,2% израильтян, имеющих право голоса, - очень низкий результат, меньше было только на досрочных выборах 2001-го года, когда проголосовали 62,3% избирателей.

По данным на 00:00 по ближневосточному времени, обработаны 11,73% бюллетеней. Согласно ним, за "Кадиму" проголосовали 22,3% избирателей, за "Аводу" – 18,6% "Ликуд" – 8,5% "Наш дом Израиля" (НДИ) – 8,2%. Таким образом, главными сюрпризами этих выборов становится не столь убедительная, как ожидалось, победа партии Шарона, потери "Ликуда" и значительный рост популярности НДИ.

За места в парламенте боролась 31 партия, однако по даным опросов на выходе из избирательных участков, лишь 12 преодолевают электоральный барьер в 2 мандата. По данным exit polls, проведенных по заказам Первого, Второго и Десятого израильских телеканалов, центристская партия "Кадима" одерживает победу, набрая 29-31 места в кнессете. На втором месте "Авода" - 20-22, далее "Наш дом Израиля" - 12-14, затем "Ликуд" - 11-12, ШАС - 10-11, МАФДАЛ/"Ихуд Леуми" - 8-9, Партия пенсионеров - 6-8, Яхадут ха-Тора - 5-6, МЕРЕЦ-ЯХАД - 5, РААМ-ТААЛ - 3-4, ХАДАШ - 2-3, БАЛАД - по двум из трех опросов проходит в кнессет с минимальными двумя мандатами, сообщает NEWSru Israel.

- Парламентские выборы в Израиле: кто есть кто
"Серый кардинал" партии "Кадима": мы пойдем на коалицию с "центристами"
- Предвыборный расклад
- Израильский шанс: уверенность сторонников "Кадимы" в победе могла обернуться поражением
- Курьезы предвыборной пропаганды в картинках
- В день выборов боевики из сектора Газа обстреливали израильтян самодельными ракетами

Между тем Либерман заявил, что партия "Наш дом Израиль", основанная выходцами из России и других стран СНГ, готова войти в состав нового правительства страны. "Мы готовы рассмотреть любые предложения, но от наших принципов мы не собираемся отказываться", - заявил он журналистам в Иерусалиме.

Среди условий вхождения возглавляемой им партии в правительство Либерман назвал в первую очередь обеспечение безопасности граждан Израиля. "Мы требуем обуздать террор", - подчеркнул лидер партии.

Он сказал, что это касается, в частности, ракетных обстрелов израильской территории из Палестинской автономии. При этом Либерман отметил, что не рассматривает свою партию только как партию усскоязычных жителей Израиля, но как общенациональную партию. "Мы - партия национального единства. И на следующих выборах мы постараемся стать правящей партией", - цитирует Либермана "Интерфакс".

За четыре часа до закрытия избирательных участков явка была настолько низкой, что претендовала на своеобразный рекорд в истории израильских выборов. Под занавес выборов, когда пассивность избирателей стала очевидной, представители крупных политических партий предприняли попытки изменить ситуацию в свою пользу.

Так, от имени партии "Кадима" в последние часы избирателей лично обзванивал Шимон Перес, а "Ликуд" обратился за помощью депутата Руби Ривлина - председателя Кнессета 16 созыва. Кроме того, в последние часы тысячи избирателей получили на свои мобильные телефоны SMS-сообщения из предвыборного штаба партии "Кадима" с просьбой срочно явиться на избирательные участки и исполнить гражданский долг.

Голосовали израильтяне и в России, и хотя по Закону о выборах большинство московских израильтян проголосовать не смогут, обсуждение хода выборов и их итогов проходило в Клубе израильтян в Москве Даркон.

За 10 дней до выборов институтом социологических исследований "Дахаф" под руководством Мины Цемах был проведен опрос для ведущей израильской газеты Yedioth Ahronoth. Как следовало из результатов этого опроса, лишь 69% избирателей намеревались принять участие в нынешних выборах, однако и этот прогноз не оправдался.

При этом 25% коренных израильтян сообщили, что не намерены голосовать, 30% граждан из арабского сектора также не изъявили желания пойти на выборы. По результатам опроса, также не собирались идти на избирательные участки и 49% опрошенных из числа новых репатриантов, сообщает NEWSru Israel.

Несмотря на более низкие, чем прогнозировалось, результаты в пользу партии Шарона, американские и европейские информационные агентства и телеканалы в массе своей оценивают итоги парламентских выборов в Израиле как уверенную победу центристской партии "Кадима".

В репортажах CNN, ABC, Sky и других телеканалов отмечается, что Ольмерт с завтрашнего дня приступит к формированию коалиции, которая будет следовать плану "Дорожная карта" – поскольку, скорее всего, речь будет идти о коалиции лево-центристского толка. В некоторых репортажах говорится об успехе "русской партии" "Наш дом Израиль".

Агентство Associated Press отметило, что "Кадима" получила меньше мест, чем рассчитывало руководство этой партии. При этом подчеркивается, что левая Рабочая партия ("Авода"), "готовая на переговоры с арабами, уверенно заняла второе место". Особо отмечается успех "маргинальной" партии Авигдора Либермана (НДИ) и Партии пенсионеров.

Израильский шанс: уверенность сторонников "Кадимы" в победе может обернуться поражением

Несмотря на данные опросов, многие эксперты в Израиле полагали, что выборы все же могут принести неожиданности. Сюрприз обещали и израильские астрологи, обращая внимание на то, что день после выборов, 29 марта, это день полного солнечного затмения. По мнению политологов, успех "Кадимы" зависел во многом от процента явки избирателей. Чем больше израильтян пришло бы на избирательные участки, тем больше шансов, что "Кадима" преодолеет заветный 35-мандатный барьер.

Однако несмотря на то, что нынешние выборы называют в Израиле судьбоносными, так как будущему лидеру, возможно, придется определить постоянные границы государства, среди избирателей царила апатия. Многие израильтяне покинули страну, так как на время выборов туристические компании, чтобы сохранить постоянное число клиентов, предлагали специальные дешевые туры. Другие собирались провести день на природе и на море, и в выпусках новостей их больше всего беспокоили сводки израильской гидрометеослужбы, которая в день выборов прогнозировала небольшой дождь.

Как отмечает "Коммерсант", неизвестности добавляло и относительно большое число избирателей, которые до последнего дня не могли определиться, кому они отдадут свой голос.

Еще одним немаловажным фактором может стать количество голосов, которые получат мелкие партии. Разочарованность избирателей в главных политических силах Израиля уже привело к тому, что значительное их число было готово отдать свои голоса за мелкие движения. В частности, потенциальным союзником любой крупной партии могут стать религиозные партии "Шас" и "Яхадут ха-Тора", которые известны своей политической гибкостью, но жесткими требованиями в области отношений между религией и государством.

Последние дни перед выборами показывали, что впервые реальные шансы войти в кнессет имеет Партия пенсионеров. Еще одна партия - "Але Ярок" (Зеленый лист) - выступающая за легализацию легких наркотиков, согласно опросам, в какой-то момент почти достигла двухмандатного электорального барьера, однако в последние дни начала терять шансы на вход в кнессет. В связи с этим некоторые эксперты заметили, что если "Але Ярок" не попадет в кнессет, Израиль потеряет единственную партию, которая предлагает реальный план для выхода из политического кризиса и решения экономических проблем. Ведь если израильтянам будет позволено спокойно курить марихуану, они смогут наконец ощутить мир, покой и почувствовать себя счастливыми.

Предвыборный расклад: "Кадиме" в случае победы придется идти на коалицию

Согласно опросам общественного мнения, большинство израильтян полагают, что будущей партией власти станет "Кадима", а место главы правительства займет и. о. премьера Эхуд Ольмерт. Центристская партия "Кадима", которой не исполнилось еще и полугода со дня основания, с самого начала предвыборной кампании возглавляла список фаворитов.

Основатель партии, израильский премьер Ариэль Шарон щедро поделился со своим детищем своей популярностью. В лучшие дни в ходе социологических опросов поддержка "Кадимы" избирателями гарантировала партии не менее 44 депутатских мандатов в 120-местном кнессете. Эксперты в один голос называли "Кадиму" "партией одного человека". При этом они осторожно указывали на таящуюся в этом опасность. Так и произошло.

В январе Ариэль Шарон попал в больницу с инсультом и впал в кому. С тех пор 76-летний премьер так и не пришел в себя. Дела перешли к его заместителю в партии и правительстве Эхуду Ольмерту, сильно уступающему по авторитету и харизматичности своему патрону. Рейтинг "Кадимы" начал медленно, но неуклонно снижаться. В результате, согласно опросам общественного мнения, за последние два месяца детище Ариэля Шарона потеряло около десяти потенциальных мандатов.

Казалось, "Кадиме" нанесен непоправимый удар. Однако тут в качестве нового героя выступило руководство партии, которое, вопреки прогнозам, не погрязло в борьбе за место наследника Ариэля Шарона, а объединилось вокруг Эхуда Ольмерта. Это и спасло "Кадиму" от политической смерти.

Руководство партии определило барьер в 35 мандатов как критическую точку. Если количество мест, полученных в кнессете, будет меньше, "Кадима", скорее всего, не сможет сформировать коалицию, которая позволит ей реализовать свою программу. Напомним, что за две недели до выборов Эхуд Ольмерт, по сути, пошел ва-банк, выступив, вопреки рекомендациям советников, с четким политическим планом, согласно которому Израиль должен покинуть большинство отдаленных поселений на Западном берегу Иордана и в одностороннем порядке сформировать постоянные границы еврейского государства. В результате последние перед выборами опросы гарантировали "Кадиме" 34-36 депутатских мандатов.

Если верить опросам, со вторым местом в избирательной гонке также не будет сюрпризов - его уверенно занимает партия "Авода". В последние дни ей удалось повысить свою популярность и преодолеть 20-мандатный барьер.

Гораздо хуже обстоят дела у правого "Ликуда", который был расколот уходом Ариэля Шарона, забравшего с собой в новую партию многих единомышленников. По мнению экспертов, нынешний лидер Биньямин Нетаньяху провел наиболее агрессивную предвыборную кампанию, построив ее на жесткой критике "Кадимы" и непосредственно Эхуда Ольмерта. В результате борьба между "Ликудом" и "Кадимой" стала самой жесткой и эмоциональной линией противостояния во всей прошедшей предвыборной кампании.

Политики, которые еще недавно находились в одной партии власти, оказались непримиримыми соперниками и, клеймя друг друга, особенно не выбирали выражений. Так, один из лидеров "Ликуда", глава комиссии кнессета по обороне Юваль Штайниц заявил на днях, что "если Ольмерт победит, жители Рамаллы и Тегерана выйдут на улицы, чтобы отпраздновать эту победу, потому что для них это откроет путь для создания государства "Хамаса"".

Наблюдатели полагают, что агрессивная предвыборная кампания "Ликуда" была удачной лишь отчасти. Биньямину Нетаньяху и его сторонникам удалось отобрать голоса у "Кадимы", однако отошедший от партии Эхуда Ольмерта электорат не добавил популярности самому "Ликуду". На заключительном этапе кампании прогнозы давали "Ликуду" все те же 15 мандатов. Зато отвернувшиеся от "Кадимы" избиратели с удовольствием обратили свои взоры на партию "Наш дом Израиль" (НДИ) Авигдора Либермана.

НДИ является, пожалуй, главной темной лошадкой этих выборов. 47-летний выходец из Молдавии Авигдор Либерман был известен долгие годы как крайне правый лидер. Однако сейчас он не исключает союз ни с одной из партий. Он предложил свой план урегулирования с палестинцами, который многие эксперты характеризуют как двойственный. С одной стороны, идея подразумевает провести границы Израиля по демографическому принципу. Эта логика близка левому лагерю. С другой стороны, план Либермана подразумевает, что тысячи арабов должны добровольно отказаться от израильского гражданства. А это бальзам на душу правых радикалов.

Как бы то ни было, по общему мнению, "Наш дом Израиль" гарантировал себе около 12 мест в кнессете. Не менее восьми из них партии Авигдора Либермана должны принести русскоязычные жители Израиля. В итоге именно НДИ может стать ключевой фигурой в ходе неминуемого формирования будущей правительственной коалиции.

В день выборов боевики из сектора Газа обстреливают израильтян самодельными ракетами

В день парламентских выборов в Израиле его территорию обстреляли из сектора Газа. В результате взрыва ракеты "Кассам" на открытой местности между переездом Карни и кибуцем Нахаль-Оз погибли двое мирных граждан Израиля, Салам Зиадин и его сын Халед.

Ответственность за обстрел взяла на себя террористическая организация "Исламский джихад". Как заявили представители организации, ракетный обстрел совершен с целью помешать выборам в Израиле.

К месту происшествия прибыли спасательные службы, и полиция. Медики констатировали смерть двоих человек от тяжелых ранений. Обстоятельства гибели мирных жителей расследуют израильские военные. Сообщается, что погибшие - два бедуинских пастуха, отец и несовершеннолетний сын.

В момент взрыва они пасли скот на поле к северу от сектора Газа, рядом с кибуцем Нахаль-Оз. По одной из версий, бедуины нашли неразорвавшуюся ракету и, возможно, попытались извлечь из нее взрывчатое вещество, в результате чегопроизошел взрыв.

Это четвертая ракетная атака со стороны палестинцев за сегодняшний день. Около 7 утра палестинские боевики выпустили 3 ракеты "Касам" в направлении Ашкелона с севера сектора Газа. Ракеты взорвались на пустыре к югу от города. О пострадавших или ущербе не сообщается.