В Израиле во вторник пройдут внеочередные парламентские выборы. Гражданам, имеющим право голоса, предстоит избрать депутатов в 120-местный кнессет
Reuters

В Израиле во вторник проходят внеочередные парламентские выборы. Гражданам, имеющим право голоса, предстоит избрать депутатов в 120-местный кнессет. Лидеру партии, получившей наибольшее число мест в парламенте, президент страны Моше Кацав поручит сформировать правительство.

За 120 мест в парламенте борется 31 партия, но, по предварительным прогнозам, лишь 11 имеют шансы преодолеть электоральный барьер и заручиться поддержкой избирателей, достаточной, по меньшей мере, для двух мандатов, отмечает NEWSru Israel.

Избирательные участки открыты с 07:00 до 22:00. Накануне выборов все партии выразили обеспокоенность в связи с ожидающейся низкой явкой избирателей. Лидеры практически всех политических движений обратились к гражданам с призывом проявить сознательность и проголосовать.

Лидером парламентской гонки считается созданная Шароном "Кадима"

Основным претендентом на победу считается созданная Ариэлем Шароном партия "Кадима", обязанности лидера которой в связи с тяжелой болезнью премьера выполняет Эхуд Ольмерт. Однако, по последним опросам, фаворит потерял часть поддержки избирателей и теперь может рассчитывать лишь на 34 мандата, хотя еще неделю назад "Кадиме" прочили до 42 парламентских мест, передает ИТАР-ТАСС.

Зато ее ближайший конкурент - "Авода" во главе с Амиром Перецем - упрочила свои позиции и может рассчитывать на 20 кресел. Замыкает тройку лидеров партия "Ликуд", возглавляемая Беньямином Нетаньяху (до 15 мандатов).

Некоторый сюрприз во время предвыборной гонки преподнес политологам Авигдор Либерман - его партия "Исраэль - бейтейну" ("Наш дом Израиль"- НДИ) может получить 10-11 мандатов. А вместе с другими правыми партиями НДИ претендует на 30-35 депутатских мест. В целом, электоральный барьер проходят примерно 10 партий. Однако, как полагают политологи, результаты голосования могут серьезно разойтись с прогнозами, поскольку все будет зависеть от активности сторонников крупных партий.

Именно их голоса определят основные направления как внешнеполитического курса страны, так и внутреннюю политику. "Кадима" выступает за дальнейшее одностороннее размежевание с палестинцами и умеренно либеральную экономику, в то время как "Ликуд" настаивает на отказе от односторонних уступок в отношении палестинцев и развитии рыночных реформ.

Третью из наиболее распространенных в стране позиций отстаивает "Авода" - мирные переговоры с автономией (но не с "Хамас") и повышение социальных выплат, а также минимальной зарплаты.

Сразу после выборов политикам придется искать компромиссы и различные коалиционные варианты, поскольку для формирования стабильного кабинета будущему главе правительства необходима поддержка хотя бы простого большинства депутатов.

В связи с выборами в состояние максимальной готовности приведены армия и полиция, а также спецслужбы. В распоряжение сил безопасности поступили сообщения о нескольких терактах, которые палестинские террористы намереваются осуществить в день голосования.

По закону выборы в кнессет – выходной день. Многие торговые сети объявили о скидках, чтобы привлечь клиентов, а туристические фирмы продавали удешевленные путевки для тех, кто твердо решил не голосовать.

Люди Шарона решили провести сегодняшний день у его постели

Работники канцелярии главы правительства Ариэля Шарона планируют находиться в день выборов возле его кровати. В канцелярии Шарона уже несколько дней говорят, что, если бы кандидатом на пост премьер-министра был Ариэль Шарон, выборы были бы гораздо более веселыми и драматичными.

"Это очень правильно – прибыть в больницу именно в день выборов, – рассказал секретарь главы правительства, Исраэль Маймон. – За все прошедшее время я и другие коллеги очень много раз вспоминали Шарона и говорили о нем".

В канцелярии Шарона отметили, что продолжают поступать письма с пожеланиями выздоровления от граждан Израиля и иностранцев. Ариэль Шарон до сих пор находится под охраной спецподразделения телохранителей.

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) постановил вчера, что Эхуд Ольмерт будет продолжать занимать должность и.о. премьер-министра и после выборов, пока не исполнится 100 дней с момента госпитализации Ариэля Шарона – то есть еще 17 дней – или не будет создано новое правительство. После 100 дней, если новое правительство еще не будет создано, юридический советник рассмотрит возможность назначить Ольмерта действующим премьер-министром.

БАГАЦ рассмотрел накануне иск, поданный двумя адвокатами, Ноамом Лаором и Янивом Саде. Оба попросили у юридического советника правительства, Мени Мазуза, немедленно определить, кто является действующим премьер-министром, утверждая, что Ариэль Шарон уже не сможет быть главой правительства. По их словам, глава правительства считается временно неспособным исполнять обязанности в течение только 100 дней, затем он признается постоянно неспособным занимать пост премьер-министра.

Палестинцам все равно, кто победит на выборах

Арабский мир следит за избирательной кампанией в Израиле, однако, в отличие от прошлых времен, арабские эксперты не считают, что результаты предстоящих во вторник, 28 марта, в этой стране выборов в кнессет (парламент) окажут существенное влияние на перспективы ближневосточного урегулирования, передает РИА "Новости".

Как пояснил ведущий обозреватель влиятельной ливанской газеты "Ас-Сафир", сотрудник Ассоциации палестинских исследований в Бейруте Сакр Абу Фахр, "различия в программах израильских партий в том, что касается палестино-израилського урегулирования, не существенны - главное, все они выступают за то, что Иерусалим останется неделимой столицей Израиля, а большие блоки поселений, которые находятся на оккупированной территории Западного берега реки Иордан, также войдут в израильские границы".

Поэтому, отметил эксперт, для палестинцев, да и для остальных арабов не имеет значения, кто победит на израильских выборах: "Кадима" во главе с Эхудом Ольмертом, чья программа предлагает одностороннее размежевание с палестинцами и определение постоянных границ к 2010 году, включая частичную эвакуацию поселений на Западном берегу, или "Ликуд" под руководством Беньямина Нетаньяху, основной идеей которого является сохранение нынешнего статуса-кво, или "Авода" Амира Переца, позиция которого в отношении палестинцев близка к "Кадиме", но предполагает теоретически переговоры с палестинской стороной, если "Хамас" откажется от террора.