В США ввезли радиоактивный материал для двух небольших "грязных бомб". Тест систем безопасности, проведенный в рамках сенатского расследования, показал, что все преграды преодолимы с помощью поддельных документов
Архив NEWSru.com

В США ввезли радиоактивный материал для двух небольших "грязных бомб". Тест систем безопасности, проведенный в рамках сенатского расследования, показал, что все преграды преодолимы с помощью поддельных документов. Даже несмотря на то, что наличие радиоактивного вещества - цезия-137 - было установлено.

В докладе Отчетного комитета правительства указывается, что правительственные эксперты, работая двумя группами и выдавая себя за представителей некоей "коммерческой компании", в декабре 2005 года сумели купить за рубежом радиоактивный материал, а затем ввезли его через американские границы на севере и на юге страны - в Техасе и Вашингтоне.

Указано, что таможенники продолжают работать "так, как это было до 11 сентября 2001 года" в мире, который живет после атаки террористов на Всемирный торговый центр. Несмотря на то, что приборы показали наличие в контейнерах радиоактивных веществ, грузу позволили въехать на территорию США благодаря внушительной кипе поддельных документов.

Администрация Джорджа Буша отреагировала незамедлительно. По сообщению АР, в Белом доме пообещали в течение 45 дней оснастить все таможенные пункты оборудованием, способным распознать такие документы.

"Грязные бомбы" - это взрывные устройства, в которые, как полагают эксперты, потенциальные террористы могут заложить радиоактивные либо химически активные вещества для усиления поражающего действия взрыва в густонаселенных районах.