Секс-переполох возник на учебной военной базе Борден, расположенной приблизительно в 100 км от Торонто, где недавно у одного из военнослужащих был обнаружен вирус СПИДа
BBC News

Министерство обороны Канады разослало во все воинские части служебную записку, в которой рекомендует всем военнослужащим, имевшим сексуальный контакт с Дженифер Мерфи, молодой привлекательной дамой с огненно-рыжими волосами, немедленно обратиться к врачу.

Как сообщает ВВС, секс-переполох возник на учебной военной базе Борден, расположенной приблизительно в 100 км от Торонто, где недавно у одного из военнослужащих был обнаружен вирус СПИДа.

В ходе расследования, от кого он мог заразиться, всплыло имя Дженифер Мерфи, которая была частой гостьей маленького городка, где расположена база Борден, причем выяснилось, что с ней был близок не только этот солдат: еще несколько военнослужащих ожидают результатов своих анализов.

Через базу Борден за год проходят до 15 тысяч солдат и моряков, которых затем отправляют в разные страны, что серьезно затрудняет поиски возможных инфицированных. "Мы отправили эту записку всем командирам", - доложил на пресс-конференции военный следователь капитан Марк Гилес.

Дженифер Мерфи была арестована несколько дней назад, ей предъявлено обвинение в умышленном заражении солдат вирусом СПИДа. По данным ВВС, в судебных документах утверждается, что она не говорила военнослужащим о своей болезни и осуществляла с ними сексуальные контакты без использования каких-либо противозачаточных средств. Мерфи находится в тюрьме, ей отказано в освобождении под залог.

По данным следствия, Дженифер Мерфи родом из провинции Ньюфаундленд, некоторое время жила на территории базы Борден вместе со своим мужем-военнослужащим. Через какое-то время его перевели в другое место, они уехали и вскоре развелись. На базе Борден у Дженифер остались друзья, которых она периодически навещала.

Сексуальная вендетта?

В ходе следствия выяснилось, что Дженифер Мерфи, обвиняемая в намеренном заражении СПИДом солдат, сама стала жертвой такого же преступления: в 1992 году, когда ей исполнилось 18 лет и она только что родила сына.

Тогда этот случай вызвал громкий резонанс - дело дошло до Верховного суда страны. Мужчина, который преднамеренно заразил ее вирусом СПИДа, был приговорен к нескольким годам тюрьмы.

Это обстоятельство дало повод сейчас заподозрить Дженифер в изощренной и жестокой мести всем мужчинам без разбора. Военнослужащие с базы Борден говорят о ней как типичной "девчонке для вечеринки" - всегда веселой и безотказной. Соседи и друзья, напротив, рассказывают журналистам, что Дженифер - самая обычная, приветливая дама и заботливая мать.

Родственники Дженифер не верят, что она могла "объявить вендетту". "Она больна СПИДом уже 14 лет и, если бы хотела заразить этим вирусом других людей, она давно могла бы это сделать", - сообщила в интервью газете Toronto Star ее сестра Аманда.

Одна из подруг Дженифер рассказала журналистам про тот злополучный вечер, когда, предположительно, произошло заражение солдата: все пили вино, которое, похоже, "плохо сочеталось с лекарствами от СПИДа", солдат тоже был изрядно пьян и "не принимал в качестве ответа слово "нет". По мнению подружки, историю раздули журналисты.

Однако в Минобороны Канады придерживаются иной точки зрения. "Армейское руководство поступило совершенно правильно, разослав служебную записку", - заявила пресс-секретарь военного ведомства Изабель Савард.