Президент Украины Виктор Ющенко, ведущий свой "крестовый поход" против коррупции, неофициально запретил региональным правителям ходить в баню, которая традиционно является для российской и украинской культуры чем-то сакральным
Архив NEWSru.com

Трудно представить, чтобы где-нибудь, кроме Украины, кампанию по чистке начали с запрета на мытье в банях. Однако новые руководители страны полагают, что могут подавить коррупцию, повелев чиновникам держаться подальше от бани, пишет британская газета Independent, перевод статьи которой публикует Inopressa.

Баня - это место, куда украинцы, да и россияне ходят каждую неделю, чтобы "смыть с себя грехи и печали", однако новое правительство Украины убеждено, что это еще и место для подкупа чиновников коррумпированными бизнесменами. В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко, ведущий свой "крестовый поход" против коррупции, неофициально запретил региональным правителям ходить в баню, которая традиционно является для российской и украинской культуры чем-то сакральным.

"Это связано с необходимостью продемонстрировать новое лицо Украины, - сказала пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко в интервью Independent. - Не секрет, что на таких встречах в бане фигурируют весьма сомнительные персонажи. Это не те люди, с которыми должны общаться представители правительства".

Хотя Геращенко признала, что Ющенко никоим образом не может физически помешать своим чиновникам посещать бани, по ее словам, он ясно дал понять, что на завсегдатаев бань будут смотреть с неодобрением.

В соседней России поход в баню остается столпом культуры бизнеса, часто заменяя собой деловой обед или собрание совета директоров. Многие деловые соглашения заключаются в горячем пару и пивном духе бани, куда мужчины традиционно ходят раз в неделю, пишет Independent.

Для Ющенко борьба с коррупцией - приоритет номер один. Он запретил чиновникам принимать подарки, стоимость которых превышает 20 долларов, и иметь деловые интересы. Он также обязал их регулярно сообщать о своих расходах и о доходах.

Коррупция, мошенничество и использование личных связей в бизнесе - главные болезни Украины, оставленные "в наследство" его предшественником Леонидом Кучмой. В списке самых коррумпированных государств, составленном организацией Transparency International, Украина занимает 128-е место из 146, располагаясь между Суданом и Камеруном. Ющенко пообещал, что отныне все изменится.

"Оранжевое" правительство Украины уже начало процесс отмены приватизационной сделки по продаже самого крупного металлургического предприятия Украины - эта сделка была названа "откровенным грабежом". Будут пересмотрены результаты и других приватизационных сделок.

Кроме того, Independent отмечает и некоторые колоритные жесты: так, новый министр транспорта Евгений Червоненко пообещал выставить на продажу с аукциона роскошный автомобиль Maybach стоимостью в 450 тыс. долларов, купленный бывшим главой транспортного ведомства страны.