Сенсация арабского форума: саудовский принц приветствовал главу делегации Ирака
Архив NTVRU.com

Наследный принц Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд в четверг публично приветствовал главу иракской делегации Иззата Ибрагима.

На глазах участников форума и всего арабского мира принц Абдалла и заместитель Совета революционного командования Ирака, согласно восточной традиции, трижды поцеловались перед открытием заключительного заседания общеарабского саммита в Бейруте, передает ИТАР-ТАСС.

Этот эпизод был воспринят как признак примирения и нормализации саудовско-иракских отношений.

Кроме того, министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри подтвердил, что Багдад впредь не будет предъявлять территориальных претензий к Кувейту.

Как стало известно РИА "Новости", эта позиция будет включена отдельным пунктом в заключительное заявление арабского саммита в Бейруте, касающегося отношений Ирака и Кувейта.

В этом пункте также будет сказано и о сотрудничестве между сторонам в вопросе о лицах, пропавших без вести.

Иракский министр заявил, что эта договоренность сбалансирована и соответствует интересам двух делегаций. Он выразил готовность к продолжению сотрудничества.

В среду на вечернем форуме глава кувейтской делегации первый вице-премьер шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах аплодировал выступлению главы иракской делегации. В своей речи Иззат Ибрагим пообещал от имени Багдада никогда более не предпринимать агрессии против соседнего арабского государства.

Это обещание иракской стороны будет письменно зафиксировано в документах завершающегося сегодня форума.