Ришар Дюрн, устроивший кровавую бойню в муниципальном совете Нантера, выбросился из окна четвертого этажа здания Криминальной бригады Парижа
Архив NTVRU.com

Ришар Дюрн, устроивший кровавую бойню в муниципальном совете Нантера, выбросился из окна четвертого этажа здания Криминальной бригады Парижа, передает "Интерфакс". Преступник скончался мгновенно от полученных травм.

Дюрн провел ночь в камере предварительного заключения, а сегодня утром был вызван для очередного допроса тем же следователем в звании капитана, который допрашивал его в среду после задержания в Нантере.

Как сообщили в префектуре полиции, двое полицейских пытались помешать Дюрну выпрыгнуть из окна. Если в первых сообщениях речь шла о том, что в небольшом кабинете кроме преступника и ведшего допрос следователя никого не было, то теперь представитель полиции заявил, что допрос вели лейтенант и бригадир. Представитель полиции квалифицировал их как опытных сотрудников.

Две двери, ведущие в кабинет, и единственное окно в помещении во время допроса были закрыты, отметил представитель полиции. В момент, когда следователь пригласил Дюрна встать и ознакомиться с документом, тот вскочил, бросился к окну, открыл его и выбрался на крышу. Два сотрудника попытались удержать его за ноги, но преступник действовал решительно и даже ранил одного из них. Дюрну удалось выбраться на крышу, откуда он спрыгнул во двор префектуры и скончался через несколько минут после падения.

Представитель правоохранительных органов опроверг сообщения о том, что шеф уголовной полиции был немедленно вызван к директору парижской судебной полиции для объяснения случившегося. Однако в только что опубликованном совместном коммюнике министерств юстиции и внутренних дел говорится о "немедленном начале расследования дела о самоубийстве Дюрна и общей инспекционной проверке состояния дел в службах уголовной и судебной полиции с тем, чтобы выяснить условия содержания Дюрна под стражей и обстоятельства его смерти".

Тело Дюрна находится во дворе судебной полиции на набережной Орфевр, но полицейские не допускают журналистов к месту его гибели. Вокруг парижской префектуры полиции образовался двойной кордон - из полицейских и репортеров. На место происшествия прибыл прокурор Нантера, но не сделал никаких заявлений.

Перед самоубийством Дюрн признал вину в убийстве восьми человек, рассказав, что готовил преступление в течение нескольких недель. В четверг 33-летнего Дюрна должны были передать судебным органам.

В результате обстрела членов муниципального совета парижского пригорода Нантера погибли восемь и получили ранения около 20 человек, 14 из которых находятся в тяжелом состоянии.

Служащий французского муниципалитета открыл огонь по своим коллегам сразу после заседания городского совета, в котором участвовали 40 человек. Члены городского совета собирались уходить и уже одевались, когда их коллега начал стрельбу. Это произошло в час ночи по местному времени.

По данным парижской полиции, Дюрн занимался спортивной пулевой стрельбой и имел разрешение на ношение оружия. Во время преступления он использовал два пистолета калибра 9 мм. В полиции также уточнили, что в процессе стрельбы по безоружным сотрудникам мэрии он сменил три магазина и использовал "совершенное оружие".

Перед завершением заседания совета, обсуждавшего бюджет города на нынешний год, он встал на стул и открыл прицельную стрельбу сразу из двух пистолетов по безоружным людям.

За несколько минут он произвел около 40 выстрелов. Его удалось нейтрализовать, когда он перезаряжал обоймы. Под усиленной охраной Ришар Дюрн был доставлен в уголовную полицию Парижа, и в его квартире был произведен обыск.

Член стрелкового клуба Дюрн, не привлекавшийся ранее к суду, находился под психиатрическим наблюдением в течение последних нескольких лет и уже дважды совершал попытки самоубийства.

На допросе в среду Ришар Дюрн заявил, что он "хотел умереть, покончив жизнь самоубийством", но не желал уходить из жизни в одиночку. "Мне надо было убить кого-то, чтобы покончить с собой", - сказал он.

Такое заявление убийцы подтверждает версию о том, что он является психически нездоровым человеком. Медики сейчас изучают его досье и предполагают, что у Дюрна в момент преступления было обострение шизофрении или паранойи.

Свидетели показали, что после того, как убийцу скрутили, он громко кричал: "Убейте меня, убейте меня!".

По сообщениям полиции, на первых допросах Дюрн находился в состоянии прострации и был малоразговорчивым.

Психиатры собирались обследовать убийцу, чтобы определить степень его вменяемости, но не успели.