40-летняя Гарвер прошла медицинское обследование в Звездном городке
Архив NTVRU.com

Американка Лори Гарвер готова лечь на операционный стол, лишь бы слетать в космос на борту российского корабля. Бывший помощник директора NASA претендует на третье, пока еще вакантное место в составе экипажа "Союза", который должен отправиться осенью на Международную космическую станцию (МКС), передает ИТАР-ТАСС.

В конце февраля 40-летняя Гарвер прошла медицинское обследование в Звездном городке. Российские врачи выявили у нее ряд проблем, с которыми ей нужно будет разобраться до заключения контракта с Росавиакосмосом.

В частности, медики обнаружили камни в желчном пузыре и посоветовали их удалить, поскольку на орбите не исключена вероятность острого приступа.

Кроме того, доктора порекомендовали избавиться от одного из зубов мудрости. "Если они будут настаивать, то я сделаю это", - заявила Гарвер.

Лори Гарвер работает вице-президентом в вашингтонской консультационной фирме FDI International и отвечает за программы, связанные с космосом. В последние месяцы она неоднократно бывала в Москве, где провела предварительные переговоры с Росавиакосмосом и РКК "Энергия".

Гарвер предстоит решить еще одну проблему - финансовую. Турпоездка на МКС стоит около 20 млн. долларов. Чтобы приступить в мае к 6-месячной подготовке к полету в Звездном городке, ей нужно положить эту сумму на специальный счет в банке. Гарвер рассчитывает на спонсорскую поддержку своей фирмы, ряда общественных фондов и частных корпораций.