В аэропорту Стамбула имени Ататюрка, который является крупнейшем в стране, произошло два взрыва
Reuters

В Турции в международном аэропорту Стамбула в минувший вторник, 28 июня, прогремели три взрыва. По данным властей, в результате атаки троих террористов-смертников погибли 36 человек. Об этом сообщил премьер Турции Бинали Йылдырым, прибывший на место теракта. Ранения получили 147 человек. Большинство жертв - граждане Турции, но среди погибших есть и иностранцы. По словам премьера, трое террористов открыли стрельбу по людям в здании главного аэропорта страны, а затем подорвали себя в разных местах терминала. Около 3:30 по московскому времени глава правительства сообщил, что аэропорт возобновил работу и вновь принимает и отправляет рейсы.

В генконсульстве РФ в Стамбуле сообщили об одном россиянине, пострадавшем в результате теракта. "Это Александр Лубнин, так он себя назвал, когда мы говорили по телефону. Его российское гражданство подтвердили нам и в больнице, но от полиции мы пока не получали официальных данных", - передает ТАСС. В свою очередь генеральный консул Украины в Стамбуле Василий Боднар сообщил, что в числе погибших - гражданка страны 1960 года рождения.

Высокопоставленный турецкий чиновник позже заявил, что в результате взрывов в аэропорту Стамбула погибли около 50 человек, сообщает АР. Однако эти сведения не подтверждены официально. По словам источника, нападавших было четверо.

Американское агентство АР со ссылкой на анонимного турецкого чиновника передает, что атаку склонны приписывать "Исламскому государству" (ИГ, террористическая группировка запрещена в России). Курдские радикалы отвергли свою причастность.

Премьер Йылдырым подтвердил эти сообщения. "Первоначальные данные, которые сейчас есть у следствия, указывают на то, что теракт совершила группировка ИГ. Террористы прибыли в аэропорт на такси, открыли огонь, а потом подорвали себя", - заявил он. Премьер также указал, что "упущений с точки зрения мер безопасности в аэропорту не было".

Около 5:30 утра в аэропорту начали вновь приземляться самолеты: рейсы Turkish Airlines из Хартума и из из Текирдага.

По данным СМИ, взрывы произошли в зоне прилета международных рейсов аэропорта имени Ататюрка - крупнейшего в Турции. При этом, по словам очевидцев, стрельба из огнестрельного оружия велась из припаркованного рядом с аэровокзалом автомобиля.

- Эрдоган призвал мир объединиться в борьбе с терроризмом
- Самолет с премьером Албании совершил посадку в аэропорту Стамбула во время теракта

Поступали сообщения о том, что пострадавших из аэропорта в близлежащие больницы развозили таксисты, которые, как правило, дежурят в аэропорту. Пассажиры и сотрудники аэропорта были эвакуированы. Турецкий телеканал NTV уточнял, что в аэропорту имени Ататюрка были закрыты все входы и выходы. По информации журналистов телеканала, как минимум один из взрывов произошел в зоне внутренних перелетов.

На место происшествия сразу же прибыли десятки машин полиции, спасателей, пожарных расчетов и карет скорой помощи.

В интернете появились фотографии с места происшествия, на которых видны разрушительные последствия взрывов в аэропорту.

По некоторым данным, несколько неустановленных лиц могли бросить в здании терминала на пункте досмотра гранаты, когда у сотрудников службы безопасности появились в их отношении подозрения. NTV со ссылкой на власти Стамбула сообщил, что на аэропорт напали трое смертников.

В местных СМИ также появилась информация о том, что очевидцы заметили четырех вооруженных человек, которые убегали от здания терминала.

Напомним, на прошлой неделе в Турции за планирование теракта во время гей-парада в Стамбуле были задержаны трое мужчин, подозреваемых в связях с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в России). Тогда сообщалось, что один из задержанных является гражданином Турции, двое других - уроженцы российского Дагестана.

Ранее одно из ответвлений запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана - организация "Ястребы свободы Курдистана" (TAK) - взяло на себя ответственность за теракт, произошедший 7 июня в Стамбуле, в результате которого погибли 11 человек (в том числе семь полицейских). По словам боевиков, атаку осуществил террорист-смертник.

При этом курдские боевики предупредили иностранных туристов о том, что они могут пострадать в ходе "войны" против турецкого правительства. "Иностранные туристы, которые хотят приехать в Турцию, мы предупреждаем еще раз! Иностранцы - не наша цель, но Турция больше не является для вас безопасной страной", - объявили они.

ЕС выражает солидарность

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини высказалась вечером во вторник в поддержку турецкого народа в связи с терактом в аэропорту Стамбула. "Еще один трагический теракт в Турции. ЕС поддерживает турецкий народ. Наши сердца обращены к ним всем", - сообщила она в своем Twitter.

Пресс-секретарь Белого дома США Джошуа Эрнест заявил: "Вместе со всеми нашими друзьями и союзниками по всему миру мы поддерживаем Турцию, которая является нашим союзником по НАТО и нашим партнером в борьбе с терроризмом". Он подчеркнул, что администрация США решительно осуждает "подлое террористическое нападение на международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле", передает ТАСС.

Кроме того, поддержку Турции выразило руководство аэропорта Брюсселя, где теракты произошли 22 марта. "Наши мысли с жертвами атаки в аэропорту Стамбула. Мы желаем им, их близким и всем сотрудникам аэропорта сил и мужества", - говорится в Twitter брюссельского аэропорта.

От взрывов в аэропорту Брюсселя и в брюссельском метро 22 марта погибли 32 человек и около 340 были ранены.