МИД РФ: Россия пока никому и ничего по Сирии не обещала
Russia Today

Россия пока не высказала поддержки никакому новому плану по урегулированию ситуации в Сирии. В частности, уход с поста президента этой страны Башара Асада российской стороной не обсуждался. Более того, никакого официального документа такого рода пока нет, заявили в четверг в МИДе РФ. И напомнили, что вмешательство во внутренние дела иностранного государства может привести к серьезным последствиям для всего региона.

"Никаких согласованных проектов не существует, работа над возможным итоговым документом продолжается", - цитирует "Интерфакс" министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Ранее сообщалось, что спецпосланник ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса Кофи Аннан предложил создать в Сирии правительство национального единства, которое будет включать как представителей нынешних властей, так и оппозиции. При этом якобы предполагалось исключить из рядов действующих государственных функционеров и самого президента Асада. Информационные агентства, ссылаясь на дипломатические источники, при этом сообщали, что Россия уже поддержала предложения Аннана, которые должны быть официально приняты в эту субботу на международной конференции в Женеве.

- ВИДЕО: Турция перебрасывает танки к сирийской границе
- Западная пресса: Москва темнит по поводу Асада
- Минобороны призывает не думать о плохом
- Для Сирии готовы отремонтированные Ми-25

Сегодня глава российского МИДа информацию о готовности документа опроверг и заявил, что по данному вопросу предстоит еще немало обсуждений. В рамках подготовки этого документа в пятницу должна пройти экспертная встреча в Женеве. Также завтра этот вопрос, как ожидается, будет обсуждаться в Санкт-Петербурге на встрече Лаврова и Хиллари Клинтон, которая прибывает в Россию для участия в форуме "Женщины и экономика", передает "Радио Свобода".

Лавров сегодня также подчеркнул, что международное сообщество должно способствовать налаживанию диалога между всеми сирийскими силами: "Внешние игроки не должны диктовать свои рецепты сирийцам… Она (встреча в Женеве) должна заняться созданием условий для прекращения насилия, а не предрешать содержание диалога", - считает глава МИДа РФ.

Он в очередной раз заявил, что Россия не поддержит внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии, которое может привести к последствиям "более катастрофическими, чем в Ливии". "Какое-то вмешательство извне или навязывание рецептов мы не поддержим и не сможем поддержать… Это относится и к судьбе Башара Асада", - заявил министр.

Отметим, что ранее западная пресса, опять же со ссылкой на некие дипломатические источники, сообщала, что Москва якобы готовит отставку сирийского президента. Для этого, по слухам, российские советники убеждают Асада провести досрочные выборы.

Россия сохраняет дипломатичный тон

Несмотря на имеющиеся разногласия по сирийскому вопросу, Россия настроена на диалог и намерена принять участие в женевской конференции вне зависимости от состава остальных участников. Ранее, напомним, западные страны выступили против участия во встрече Ирана, что Лавров назвал "ошибкой" и проявлением "двойных стандартов". Однако российская делегация все равно на встречу прибудет: "Не попытаться использовать этот шанс было бы непростительно".

Кстати, не приглашена и Саудовская Аравия - уже в угоду России, которая считает эту страну одним из основных помощников сирийских оппозиционных боевиков и на которую возлагает ответственность за эскалацию конфликта.

Как заметили присутствовавшие на пресс-конференции Лаврова журналисты, министр весьма дипломатично избежал прямого ответа на вопрос о том, поддерживает ли Россия на данном этапе готовности документа новую инициативу Аннана по Сирии.

Россия темнит по поводу Асада, полагают ряд западных СМИ. Так, по слухам, в субботу Москва все же может отказаться от поддержки сирийского президента в обмен на гарантии соблюдения ее интересов в регионе, пишет Financial Times Deutschland. Подборку материалов иностранной прессы приводит InoPressa.

Минобороны: "О плохом думать рано"

Минобороны РФ тем временем прервало затянувшееся "молчание" касательно планов отправки в Сирию российских военнослужащих, хотя и не слишком прояснило ситуацию. Ранее поступили сообщения о том, что группа Черноморского флота в составе двух больших десантных кораблей и спасательного буксира направится в сирийский порт Тартус, где расположена российская база. Предполагалось, что корабли, на борту которых должны находиться подразделения "черных беретов", проведут эвакуацию персонала базы и других россиян, находящихся в Сирии.

Впрочем, до сегодняшнего дня военные давали крайне скудные комментарии на эту тему, за что в их адрес со стороны журналистов посыпались обвинения в "игре в молчанку". А те же источники, что сообщили о подготовке кораблей ЧФ, позже признались, что конкретных приказов не поступало.

"Российских кораблей на территории Сирии, а также наших людей, нет, мы никого туда не посылали… Ситуацию в этом регионе Россия отслеживает в плановом режиме. Никаких чрезвычайных мер вооруженные силы не предпринимают", - заявил сегодня начальник Генштаба генерал Николай Макаров.

Касаясь пункта технического обслуживания российских кораблей в Тартусе, глава Генштаба отметил: "Он функционирует. О плохом думать рано. Никаких разговоров от руководства Сирии о нем не поднимало".

Три вертолета готовы к отправке в Сирию

В вопросе поставки в Сирию партии отремонтированных российских вертолетов тоже все по-прежнему. Сегодня директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, общаясь с журналистами на международном форуме "Технологии в машиностроении-2012" в Жуковском, подтвердил, что Россия готова поставить отремонтированные вертолеты.

"Сирия - наш друг, и мы перед своими друзьями выполняем все свои обязательства. По контракту от 2008 года мы отремонтировали три вертолета Ми-25 и готовы их поставить заказчику в срок", - цитирует Фомина РИА "Новости".

Он подчеркнул, что сообщения в СМИ о том, что Россия поставит 36 отремонтированных вертолетов, не соответствуют действительности. При этом он не стал называть точное количество машин, подлежащих поставке.

Ранее, напомним, стало известно, что Москва нашла способ поставить Дамаску вертолеты, которые Великобритания не пропустила на борту судна "Алаид". Машины, как предполагается, доставят в Сирию по воздуху.