Воислав Шешель
ICTY

Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель получил два года тюрьмы от Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) за отказ удалить со своего сайта в интернете данные о свидетелях по его основному делу. Шешель обвиняется в военных преступления, совершенных во время войны в бывшей Югославии в 1990-е годы.

Ранее он разместил в Сети четыре книги и другие документы, содержащие данные о свидетельствовавших против него людях, которым суд гарантировал анонимность. Несмотря на требование МТБЮ, радикал отказался убрать информацию, что было расценено трибуналом как неуважение к суду и "сознательное и преднамеренное препятствование осуществлению правосудия", передает агентство AP. Невыполнение требований "создало риск подрыва общественного доверия к трибуналу", заявил в четверг председательствующий судья Стефан Трексел.

Ранее Шешеля уже трижды обвиняли в неуважении к суду, причем два раза - только в этом году. По этим обвинениям МТБЮ приговаривал его к 15 и 18 месяцам тюрьмы, хотя по правилам трибунала, за нарушение данной статьи предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы, штраф до 100 тыс. евро или то и другое одновременно.

В октябре 2011 года МТБЮ приговорил Шешеля к полутора годам тюрьмы за публикацию одной из упомянутых книг, которая, по мнению суда, оказала влияние на показания свидетелей, усомнившихся в возможностях властей защитить их.

Процесс над Шешелем начался 12 июня, однако был в тот же день отложен из-за жалобы обвиняемого на несоблюдение процедурных формальностей. Обвиняемый заявил, что ему в недостаточном объеме предоставляется юридическая помощь, подчеркнув, что секретариат суда отказался оплатить расходы за приезд в Гаагу его референта. Глава сербских радикалов отказался от участия в слушаниях, что не помешало судьям вынести приговор.

Третий судебный процесс в МТБЮ по обвинению лидера СРП в неуважении к суду завершился 18 июня вскоре после начала заседания, поскольку обвиняемый отказался свидетельствовать в свою защиту, а также выступить с заключительной речью. Свой отказ Шешель объяснил тем, что МТБЮ не позволил присутствовать в зале его референту Немане Шаровичу, передает РИА "Новости".

Воислав Шешель находится в заключении МТБЮ уже более девяти лет, с февраля 2003 года, когда он добровольно сдался Гаагскому трибуналу. Он ожидает приговора по основному процессу, который идет над ним здесь с 7 ноября 2007 года.

Лидер СРП обвиняется в разжигании межнациональной розни, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годы. По мнению суда, во время войны в Боснии и Хорватии в 1990-х годах он осуществлял финансирование и руководство сербскими военизированными формированиями.

МТБЮ также обвиняет Шешеля в преследованиях граждан в начале 1990-х годов по политическим, расовым и религиозным мотивам, а также депортациях, негуманных действиях, убийствах, пытках, жестоком обращении, бессмысленном разрушении сел, уничтожении и разграблении общественной и частной собственности в Боснии и Герцеговине, Хорватии и автономном сербском крае Воеводина.

Шешель категорически отрицает все обвинения в свой адрес и считает свое заключение противозаконным.

Также в МТБЮ в настоящее время рассматриваются дела бывших лидеров боснийских сербов Ратко Младича и Радована Караджича. Обвиняемым на судебном процессе в Гааге являлся и бывший президент Югославии Слободан Милошевич, в 2006 году скончавшийся в тюрьме трибунала.