Радован Караджич
RTV International

Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) в четверг снял с бывшего президента боснийской Сербской Республики Радована Караджича одно из двух обвинений в геноциде - в муниципалитетах Боснии и Герцеговины (БиГ) в период с марта по декабрь 1992 года.

Просьбу освободить политика от ряда обвинений подали 11 июня его адвокаты. Они просили снять с Караджича обвинения по 11 пунктам, в том числе в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

В частности, защитники подчеркивали, что в 1992 году в Боснии и Герцеговине не было геноцида со стороны сербов, а потому основания для обвинения Караджича в этом военном преступлении отсутствуют. Из всех обвинений в итоге судьи сочли возможным поддержать только последнее ходатайство, передает РИА "Новости".

В МТБЮ считают, что бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич совместно с Радованом Караджичем были "главными членами преступного мероприятия, целью которого было изгнание боснийских мусульман и хорватов с той территории БиГ, которую боснийские сербы считали своей", передает ИТАР-ТАСС.

Младич не признал себя виновным в инкриминируемых обвинениях. Караджич также обвиняется в геноциде в Сребренице, в преступлениях против человечности и военных преступлениях, предположительно совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине.

Босния и Герцеговина (БиГ) объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам экспертов, в конфликте погибли около 100 тысяч человек, в основном - мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек.

Лидером боснийских сербов тогда являлся Радован Караджич, над которым в данный момент идет судебный процесс в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. Кроме геноцида, его обвиняют в преступлении против человечности и нарушении законов и обычаев войны.