Индия заявила, что предполагаемый организатор терактов в Мумбаи в 2008 году - задержанный неделю назад в Дели Абу Хамза - дал признательные показания
Global Look Press

Индия заявила, что предполагаемый организатор терактов в Мумбаи в 2008 году - задержанный неделю назад в Дели Абу Хамза - дал признательные показания. Согласно этим данным, к террористической атаке, унесшей жизни 166 человек, причастны власти Пакистана, пишут "Известия".

Абу Хамза, также известный как Сайед Забиуддин Ансари, был задержан в Дели 21 июня. По данным следствия, он был ключевой фигурой в планировании терактов, натренировал 10 вооруженных боевиков и координировал атаку из некой "диспетчерской комнаты" в Карачи вместе с членами исламистской группировки "Лашкар-э-Таиба".

"Он подтвердил, что был в этой комнате, и назвал имена нескольких людей, которые тоже там были, - заявил министр внутренних дел Индии Паланиаппан Чидамбарам. - Это подтверждает наши подозрения об организованной работе с некой государственной поддержкой. Аргумент, что за резней 26/11 стояли негосударственные субъекты, больше не действует. Мы всегда говорили, что государство оказывало какую-то поддержку этим людям".

Индийские СМИ также сообщили 27 июня со ссылкой на анонимные источники, что координировать атаку помогали некоторые офицеры из военной разведки Пакистана, пишет Reuters. Карачи все обвинения в причастности к теракту в Мумбаи традиционно отвергает.

26 ноября 2008 года в Мумбаи экстремисты атаковали отели "Тадж-Махал", "Трайдент-Оберой", Центральный железнодорожный вокзал и жилой комплекс Nariman House, где располагался иудейский культурный центр. Боевики захватили заложников и требовали освобождения моджахедов из индийских тюрем.

Операция по ликвидации боевиков продолжалась 60 часов. В результате атаки боевиков погибли 166 человек, еще 238 получили ранения.

Единственный выживший после операции по ликвидации боевик Мухаммед Аджмал Касаб в 2010 году был приговорен к смертной казни и в настоящее время ожидает исполнения приговора.

В настоящее время власти Индии также разыскивают основателя "Лашкар-и-Тайба" Хафиза Мохаммеда Саида. За информацию о его местонахождении Вашингтон пообещал 10 миллионов долларов, так как во время атаки на Мумбаи погибли шестеро граждан США.