Сильный лесной пожар, бушующий в американском штате Нью-Мексико, угрожает Национальной ядерной лаборатории в городе Лос-Аламос
Global Look Press

Сильный лесной пожар, бушующий в американском штате Нью-Мексико, угрожает Национальной ядерной лаборатории в городе Лос-Аламос. На окраинах города уже сгорели более 30 зданий, жителей эвакуируют. В понедельник работа лаборатории была приостановлена. Местные власти уверяют, что огонь не угрожает радиоактивным материалам, хранящимся под землей на территории научного комплекса, передает AP.

Накануне, 27 июня, пламя прорвалось на территорию, принадлежащую лаборатории, однако было оперативно потушен с вертолета. Ни одно здание научного объекта не пострадало.

Тем не менее, обстановка остается напряженной. Прогнозы пожарных неутешительные. По их оценкам, в ближайшее время площадь огненного фронта может увеличиться в два-три раза. При этом специалисты не берутся прогнозировать, в каком направлении будет разрастаться пламя.

- Наводнение в Небраске угрожает АЭС - персонал эвакуирован

Между тем местная общественная организация "Граждане, обеспокоенные ядерной безопасностью" сообщила, что в пяти с половиной километрах от фронта огня находится наземное хранилище радиоактивных отходов. Речь идет о содержимом 30 тыс. металлических бочек объемом 242 литра каждая, защищенных от палящих лучей солнца лишь брезентовыми тентами, передают "Вести".

В самом городе объявлена добровольная эвакуация. В настоящее время Лос-Аламос покинули две с половиной из 12 тыс. жителей.

Нынешнее бедствие напоминает ЧП, произошедшее в штате в мае 2000 года. Тогда произошел один из самых разрушительных пожаров в истории Нью-Мексико. Пламя уничтожило около 400 домов и 100 строений, принадлежащих лаборатории. Общий ущерб от пожара превысил один миллиард долларов.

Нынешний пожар начался на частной территории. Причины его возникновения неизвестны.

Лос-Аламосская лаборатория была основана в 1943 году. Именно в этой лаборатории во время Второй мировой войны была разработана первая в мире атомная бомба. Площадь научного комплекса составляет 9,3 тысячи гектаров, он включает примерно две тысячи строений. В лаборатории работает около 15 тыс. человек, которые проводят исследования в области ядерной физики.