МИД Грузии передал России обещанную ноту с предложением начать переговоры по вопросам, которые грузинская сторона ставила в своем иске в Международном суде ООН в Гааге
Министерство Иностранных Дел Грузии

МИД Грузии передал России обещанную ноту с предложением начать переговоры по вопросам, которые грузинская сторона ставила в своем иске в Международном суде ООН в Гааге. Поскольку у Москвы и Тбилиси нет дипломатических отношений, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе передала документ российской стороне через посла Швейцарии Гюнтера Бехлера, сообщает сайт Georgia Times.

В ноте идет речь "о готовности грузинской стороны начать переговоры по имеющимся тяжбам, связанным с нарушением Российской Федерацией конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации".

Тбилиси, в частности, обвиняет Россию в проведении этнических чисток в Южной Осетии в 2008 году и в лишении изгнанного этнического грузинского населения права возвращения в свои дома.

Кроме того, по мнению Тбилиси, Москва виновна в дискриминации людей по этническому признаку, что проявлялось "в насилии и уничтожении собственности, лишении образовательных, культурных и языковых прав, ограничении свободы передвижения и в незаконной паспортизации". МИД Грузии уверен, что дискриминация "продолжается на оккупированных территориях и сегодня".

Грузия подала в Международный Суд ООН исковое заявление против России 12 августа 2008 года, после августовской войны, обвинив Москву в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

А предложение начать диалог грузинская сторона сделала после того, как 1 апреля текущего года Международный суд ООН в Гааге вынес решение, в котором подтвердил наличие спора между Россией и Грузией, однако указал на "необходимость проведения с учетом механизмов конвенции переговоров между сторонами".

В Грузии отмечают, что пытались урегулировать имеющиеся с РФ тяжбы неоднократно, как до войны, так и после. "Однако адекватного реагирования на инициативы грузинской стороны со стороны России не последовало", - сетовали грузинские власти. Если нынешний диалог также не даст результата, грузинская сторона оставляет за собой право вновь обратиться в Гаагу.

Международный Суд является одним из шести главных органов ООН. Это единственный международный судебный орган универсального характера, разрешающий споры между государствами. Он состоит из 15 судей, избираемых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности на девятилетний срок. Решения суда являются обязательными для сторон. Его консультативные заключения носят рекомендательный характер.