Российские власти удовлетворили заявление  министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе об отказе от российского гражданства
RTV International

Российские власти удовлетворили заявление министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе об отказе от российского гражданства. Документы были официально оформлены 23 июня. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания, передает "Интерфакс".

До настоящего момента у Вашадзе было двойное гражданство – грузинское и российское, что вызывало массу критики со стороны руководства обеих стран. Нынешний министр стал российским гражданином после распада Советского Союза.

В 2007 году он получил грузинское гражданство специальным указом президента Грузии. А уже на следующий год возглавил внешнеполитическое ведомство этой страны. Он никогда не скрывал, что имеет двойное гражданство. В ответ на критику он говорил, что у него гражданство РФ, а не российского правительства.

В феврале этого года Вашадзе передал посольству Швейцарии, представляющему интересы России в Тбилиси, необходимые документы, подтверждающие его отказ от российского гражданства. Бюрократические процедуры заняли около полугода и только теперь Джалагания заявил официально: "Мы можем уже считать, что Вашадзе не является гражданином России".

Со стороны РФ неоднократно звучали критические отзывы в отношении двойного гражданства Вашадзе, так как это позволяло ему свободно передвигаться по территории России. В ноябре 2009 года член фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров заявил, что, благодаря такому "подарку", Вашадзе может сформировать хартию антироссийского характера. Он предложил Госдуме лишить министра гражданства РФ, однако депутаты отказались это делать, так как это противоречило бы закону.

Как напомнили парламентарии, гражданство РФ является единым и равным, независимо от оснований приобретения, и гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Такого института, как лишение или исключение из гражданства, не существует, даже для тех граждан РФ, которые обладают гражданством другого государства, отметили в Госдуме. Это положение содержится в статье 6 Конституции РФ.

В тот же день директор департамента информации и печати МИД Грузии Ия Махарашвили сообщила на брифинге, что сам Вашадзе не собирается отказываться от гражданства России. Однако позднее, в том же месяце, министр все-таки решил облегчить задачу российской стороне и отказаться от гражданства РФ по собственной инициативе. Он заявил тогда, что отправил президенту России соответствующее прошение и приложил к нему свой российский паспорт.