Полиция Торонто арестовала, по меньшей мере, 605 участников
Reuters

Покидая Канаду после сдвоенных саммитов "восьмерки" и "двадцатки", президент России Дмитрий Медведев пожелал в понедельник канадской полиции скорого отдыха, передает ИТАР-ТАСС. "Саммит в Торонто закончился, так что канадские службы безопасности могут отдохнуть", - написал президент в своей последней перед отлетом заметке в "Твиттере". Запись завершается замыкающей скобкой: возможно, президент попытался поставить смайлик, чтобы заверить публику, что его пожелание - доброе и искреннее.

Медведев быстро освоил Twitter, в котором зарегистрировался четыре дня назад во время посещения Кремниевой долины в Калифорнии.

Однако доброе пожелание высокого российского гостя оказалось несколько неуместным - вряд ли оно сбудется в ближайшее время, отмечают наблюдатели. Полиция Торонто арестовала, по меньшей мере, 605 хулиганов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Reuters. Сейчас в полиции только начинается "разбор полетов" по итогам форумов, которые сопровождали острые столкновения демонстрантов, называющих себя антиглобалистами, с силами порядка.

- Погромщики не пустили журналистов на встречу Медведева с Ху Цзиньтао
- Медведев после саммита G20: данные об иранских атомных бомбах нужно проверить

Полиция Торонто создаст специальную группу для расследования актов вандализма, объявил сразу по их окончании шеф городской полиции Билл Блэр. "Следователи займутся всеми без исключения преступлениями и предъявят обвинения всем тем, кто должен нести ответственность за произошедшее", - заявил он на встрече с журналистами.

По словам шефа торонтской полиции, все это - "дело рук небольшой группы преступников, единственная цель которых - акты насилия и разрушения". По его мнению, действия этих хулиганов "привели в ужас тех, кто намеревался участвовать в мирной акции протеста".

Ранее сообщалось о 400 задержаниях, большинство из которых были произведены в субботу, когда демонстранты закидали камнями витрины магазинов и банков в центре города и подожгли несколько полицейских машин. Как отмечает агентство, стараясь усмирить разбушевавшуюся толпу, полицейские применили против нее слезоточивый газ.

Около 70 человек были задержаны в результате облавы, устроенной сотрудниками правоохранительных органов на территории Университета Торонто в деловом центре города. У многих молодых людей были изъяты булыжники и камни.

Несколько десятков человек были арестованы во время одного из мирных маршей антиглобалистов: группа молодежи неожиданно вырвалась из общих рядов и попыталась прорвать полицейское оцепление. Еще четверых задержали минувшей ночью, когда они вылезали из люка на одной из улиц в центре Торонто.

Один из местных телеканалов заявил, что среди арестованных в воскресенье были четверо его репортеров. Представительница полиции Торонто Дженн Гири отметила, что правоохранительные органы задерживают всех, кто совершает преступные действия, и работники СМИ тут не представляют исключения. "Если они угрожают (общественной) безопасности, они будут арестованы", - цитирует агентство слова Гири.

Погромщики не пустили журналистов на встречу Медведева с Ху Цзиньтао

Корреспондентка газеты "Московский комсомолец" оказалась свидетельницей беспорядков, которые разгорелись в центре Торонто."Толпы людей - по разным подсчетам, от пяти до десяти тысяч человек - крушили и громили все, что встречалось на их пути. Журналисты так и не появились на двусторонней встрече Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао! Пробиться к отелю, где проходило рандеву, оказалось непосильной задачей", - отметила она.

Полиция, в частности, не смогла проконтролировать обстановку на Queen St. - одной из центральных улиц города. "Действительно - впереди по Qween-street стояла внушительных размеров толпа. Но перекрыли дорогу отнюдь не полисмены. Стражей порядка здесь не было и в помине. Две одинокие полицейские машины - разбитые, покореженные, исписанные неприличными надписями, сиротливо стояли на асфальте. Куда делись их хозяева, оставалось только гадать... Визитная карточка антиглобалистов - дыры в стеклянных витринах. Под раздачу попали в основном банки и международные сети кафе. Две подряд изувеченные витрины "Старбакса".

На одной сохранилось объявление: "27 июня, в день саммита G20, заведение не работает". Как видим, кофейню это не спасло. Вот надпись на здании Томсон-билдинг: "Бомбите банки". По соседству в разбитую витрину магазина "Армани" засунуты листовки с угрожающей надписью: "Битва Торонто". Улицы Торонто в этот день действительно принадлежали погромщикам. Пусть и недолго", - заключает корреспондентка.