Дмитрий Медведев, комментируя заявление ЦРУ о наличии у Ирана необходимого для создания двух атомных бомб количества обогащенного урана, заявил, что эти данные требуют проверки, и в случае их подтверждения к Тегерану могут быть приняты новые меры
Вести

Президент России Дмитрий Медведев, комментируя заявление ЦРУ о наличии у Ирана необходимого для создания двух атомных бомб количества обогащенного урана, заявил, что эти данные требуют проверки, и в случае их подтверждения к Тегерану могут быть приняты новые меры, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В любом случае такая информация всегда настораживает с учетом того, что международное сообщество не признает иранскую ядерную программу прозрачной", - сказал президент РФ в беседе с журналистами по окончании саммита "двадцатки" в Торонто.

"Если будет доказана эта информация, это еще в большей степени напряжет ситуацию, и я не исключаю, что этот вопрос нам придется рассматривать дополнительно", - сказал Медведев.

Президент РФ также сообщил, что на саммите "восьмерки" подробно обсуждалась тема ядерной безопасности, "включая ядерные проблемы тех стран, которые вызывают большие сомнения - Ирана и КНДР". Президент РФ отметил, что лично говорил на эти темы "весьма подробно", передает "Интерфакс".

Что касается ситуации с КНДР, то, по словам Д.Медведева, лидеры G8 обсудили недавний взрыв южнокорейского корвета "Чхонан". "По целому ряду международных проблем я проинформировал своих коллег, так как у нас и возможностей, и контактов больше", - сказал он.

Накануне в воскресенье директор ЦРУ Леон Панетта заявил в интервью телекомпании ABC, что Иран "продолжает работать над созданием технологий и ядерного материала и это очевидный факт". "Сейчас, вероятно, Иран располагает достаточным количеством низкообогащенного урана для создания двух ядерных бомб, но на это уйдет не менее двух лет", - уточнил он.

Панетта считает, что международные санкции "помогут ослабить Тегеран, создавая серьезные экономические проблемы", но едва ли заставят его отказаться от "амбициозных планов в ядерной сфере". "Нам важно понять их намерения, планы в области ядерных технологий и убедить их, что если они откажутся от мирного использования атома, то у них будут большие проблемы", - подчеркнул директор ЦРУ.

Страны G20 договорились совместно бороться с наркотрафиком

Страны "двадцатки" договорились вести совместную работу по борьбе с наркотрафиком, заявил Медведев на пресс-конференции по итогам саммитов "восьмерки" и "двадцатки" в Канаде.

"Усилия наших антинаркотических ведомств будут соединены, договорились о том, что мы будем самым активным образом работать с афганским правительством для того, чтобы минимизировать количество угроз, исходящих из Афганистана", - цитирует российского лидера РИА "Новости".

Он назвал афганский наркотрафик очень большой проблемой, поскольку вся страна "поражена этим явлением".

"Для значительной части населения это единственный источник дохода, и бороться с этим очень сложно, но это не значит, что нужно опускать руки и говорить, что это единственный уклад, и они так давным-давно живут", - отметил Медведев.

Он заявил, что такая позиция категорически неприемлема, поскольку основной поток тяжелых наркотиков в Россию идет именно из стран Центральной Азии.

Он согласился с мнением о том, что Киргизия, которая находится в настоящее время в тяжелой ситуации, может превратиться в еще "один рассадник наркопотоков".